Что не мешает знать каждому

опубликовано в номере №19-20, декабрь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Как сделать барометр?

КАЖДОМУ ИЗ НАС, и в особенности занимающимся спортом, очень интересно знать, какая завтра будет погода. Когда в состоянии атмосферы (окружающего нас воздуха) происходит перемена к большей или меньшей влажности, мы не сразу чувствуем ее. Мы заметим перемену только тогда, когда она станет уже значительной.

Но существуют в природе тела, которые способны отзываться на всякие, даже очень малые перемены в состоянии атмосферы. К таким телам принадлежит, между прочим, так наз. «хлористый кобальт», который, впитавшись в бумагу или ткань, под влиянием влаги изменяет свой цвет. Чем влажнее окружающий его воздух, тем более яркий розовый оттенок приобретает пропитанная его раствором ткань.

Пользуясь качеством этого вещества, которое можно приобрести в любом москательном или аптекарском магазине, всякий может устроить себе простой и очень чувствительный барометр.

Самый простой барометр делается таким образом: приготовьте сами или купите в аптекарском магазине 1 унцию раствора, состоящего из:

1 части хлористого кобальта, 10 частей желатина, 100 частей воды.

Возьмите кусок белой промокательной бумаги и нарисуйте на ней какую - нибудь рожицу. Затем вырежьте из картона квадрат, нарисуйте в середине круг и разделите его на четыре части, как показано на нашем рисунке. В середине круга нарисуйте другой, поменьше, но с таким расчетом, чтобы на нем уместилась ваша рожица и окрасьте его в густой черный цвет. На остальной части круга, оставшейся белой, напишите налево: «облачно», наверху: «переменно», направо: «ясно», а внизу оставьте пустое место.

Когда чернила просохнут, окрасьте часть круга с надписью «облачно» в розовый цвет, часть круга с надписью «переменно» - в красный, а с надписью «ясно» - голубой.

Когда все это будет готово, возьмите свою рожицу, вырежьте ее, намочите в блюдце приготовленным раствором, дайте ему равномерно пропитаться им, а затем выньте, дайте стечь и просушите. Когда он высохнет совсем, то приклейте его на зачерненный центр вашего барометра.

Теперь барометр окончательно готов и будет прекрасно предсказывать погоду, если только не будет висеть слишком близко к печке. Когда воздух сделается влажным, что происходит обычно задолго до дождя, рожица ваша станет светло - розовой. Переменная погода, т. - е. склонная то к солнцу, то к дождю - сделает ее красноватой. Когда же воздух сух и устанавливается ясная погода, рожица становится голубой.

Мех внутрь или наружу?

ШУБЫ ШЬЮТ МЕХОМ наружу или внутрь, смотря по личному вкусу владельца. Полушубки же шьют всегда мехом внутрь, и интересно было бы установить, какой способ выгоднее, т. - е. какая шуба лучше греет: сшитая мехом внутрь, или мехом наружу.

С точки зрения физики, следовало бы отдать предпочтение полушубку с овчиной, обращенной шерстью внутрь. Действительно, рассмотрим вопрос, почему мех греет, или, выражаясь точнее - почему мех является дурным проводником тепла.

Оказывается, это происходит главным образом потому, что воздух, заключенный между волосами меха, дурно проводит тепло и тем замедляет потерю внутренней теплоты нашего тела.

Когда же мех лучше исполняет свое назначение: когда он обращен наружу, к холодному воздуху, или когда обращен внутрь, к нашему телу?

В первом случае воздух, удерживаемый волосами меха, постепенно нагревается нашим телом, но не остается в мехе, а мало помалу вытесняется холодным наружным воздухом. Этот свежий воздух снова нагревается нашим телом, чтобы опять уступить место холодному, и т. д. На такое непрерывное нагревание расходуется много тепла из нашего тела.

Когда же мех обращен внутрь, воздух в нем, будучи нагрет, не удаляется и не заменяется более холодным. Значит, тело наше, одетое в шубу мехом наружу, отдает больше тепла на согревание воздуха между волосами меха, нежели в шубе мехом внутрь: вторая шуба лучше греет, т. - е. теплее первой.

Уход за лыжами

ПЕРВОЕ, что должен сделать лыжник перед тем, как выйти на снег, - это основательно пропитать лыжи дегтем. Делается это для того, чтобы сделать их водоупорными, непропускающими влагу. Смазка лыж происходит горячим способом. Для этого лыжи разогревают обыкновенной паяльной лампой и на разогретое место наводят деготь кистью или суконной тряпкой. (Деготь должен быть высшего качества, лучше березовый - норвежский). После этого, работая паяльной лампой, заставляют лыжи впитать весь деготь. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока лыжи откажутся больше принимать деготь. Тогда их берут и ставят в распорки. Для этого концы попарно сложенных, перевернутых трущей поверхностью друг к другу, лыж связывают, а между площадками вставляют прямоугольный брусок дерева шириною 10 - 20 см. Эти распорки дадут лыжам нужный изгиб и напружину.

Перед входом в здание с прогулки хорошенько очисти и вытри лыжи от снега и сырости. Не держи их в теплом помещении, около печки. Лучше после каждой прогулки поставить их в распорки. Не ходи по поверхности, где обнажена земля, песок, камни - если дерево мягкое, быстро сотрешь поверхность.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены

в этом номере

Когда Ленин болел

Глава из готовящейся к печати новой книги «Дети и Ленин»