Что известно о Фундудзи

Ю Липец| опубликовано в номере №921, октябрь 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

Еще раз о «невероятном» озере

В № 12 «Смены» за 1965 год в рубрике «Тайны XX века» была напечатана статья «Невероятное озеро», основанная на материалах зарубежной прессы Рассказ о загадочном озере Фундудзи заинтересовал читателей, его перепечатали десятки газет, редакция получила множество писем, в которых читатели высказывают свои предположения о природе загадок Фундудзи, просят сообщить дополнительные сведения о таинственном озере.

На этих страницах «Смена» выполняет пожелания своих читателей и публикует статью сотрудника Института географии Академии наук СССР, кандидата географических наук Ю. Г. Липеца, выдержки из писем Е. Владимирова, Ю. Сормова, М. Тульчинского, фотографии и план Фундудзи.

Как смогут убедиться читатели, ознакомившись с этими материалами, озеро Фундудзи и связанные с его именем легенды заслуживают пристального внимания и дальнейших тщательных исследований. Думается, что авторы заметки в «Комсомольской правде» от 14 августа сего года несколько поторопились, назвав статью «Невероятное озеро» «уткой» и обвинив редакцию «Смены» в излишней доверчивости.

- Так вот, если окажется, что путешественник - человек порядочный, тогда проверяют его открытие.

- Как проверяют? Идут и смотрят?

- Ну нет. Это слишком сложно. Просто требуют, чтобы путешественник представил доказательства. Например, если он открыл большую гору, пускай принесет с нее большие камни.

А. СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ «Маленький принц».

Отправиться к озеру Фундудзи и осмотреть его действительно весьма сложно, в частности по причинам, далеким от науки: озеро расположено на территории расистской Южно-Африканской Республики, в горах Заутпансберг. Пришлось потрудиться, чтобы найти его хотя бы на карте. На большинстве сравнительно детальных карт ЮАР его не было, но на листе № 2230 «Мессина» геологической карты масштаба 1: 250 000 озеро Фундудзи красовалось в нижнем левом углу. После этого можно было переходить к непосредственным изысканиям в... научных библиотеках и фондах. Вот что мне удалось узнать.

Видные южноафриканские географы Л. Кинг и Дж. Уэллингтон лишь кратко упоминают об озере в своих капитальных трудах, но с их помощью были найдены ссылки на путешественников-ученых, побывавших на самом озере. Оказалось, что еще в 1917 году озеро посетил горный инженер Т. Дж. Тревор, в 1931-м-группа из Вит-ватерзрандского университета под руководством Эдны П. Яниш, в 1940-1950 годах в этом районе работали геологические партии, материалы которых обобщили ученые О. Ван Идеи, X. Виссер, Дж. Ван Зил, Ф. Коэрце и Дж. Уэсселс. Судя по опубликованным в печати отчетам этих путешественников, они не дали исчерпывающих ответов на все вопросы, связанные с озером Фундудзи, и мы должны считать эту проблему недостаточно исследованной.

Немного о географических названиях и терминах. Заутпансберг в переводе с африкаанс - языка буров - означает «Гора соленых пэнов». В Южной Африке почти нет озер, постоянно заполненных водой, и временные, пересыхающие в сухой сезон водоемы называют «пэнами». Название Фундудзи скорее всего дано коренным населением - народом бавенда, уже не менее 200-300 лет населяющим этот район. В 1920- 1930 годах озеро называли Фундуси и Фундузи. В издании 1957 года оно названо уже Фундудзи. О трудностях точной транскрипции африканских географических названий говорит и то, что реку Мутали называют также Умтали и Мотеле.

В отличие от пэнов Фундудзи - одно из немногих южноафриканских озер в нашем смысле этого слова. Этим оно обязано гигантскому оползню, перекрывшему долину реки Мутали. Эта долина образовалась вдоль древнего сброса, подвергавшегося вплоть до новейшего времени «омоложению». С неустойчивостью этой тектонической линии связаны частые оползни, один из которых и привел к образованию плотинного озера, миниатюрного прототипа нашего Сарезского озера на Памире. Глухие шумы и треск, которые раздаются в период дождей, вызваны скорее всего небольшими оползнями, в том числе и подводными. Роль водоупорного горизонта, по которому происходит сдвиг песчаников, выполняют глинистые сланцы, широко распространенные в этом районе.

Оползень - причина образования Фундудзи - сложен из крупных песчаниковых глыб, диаметром до 6 метров. Сток из озера, судя по всему, подземный, через цепи пустот в теле завала. Один из первых ученых, посетивших озеро, Т. Тревор, даже оценил на глаз утечку воды из озера в разгар сухого сезона в 100 кубических метров в час. На карте, составленной группой Э. Яниш, отмечено, что примерно в километре от завала и на 60 метров ниже уровня озера образуются три ручья, вскоре сливающиеся в одну реку, текущую по старой долине Мутали.

С характером стока тесно связаны и колебания уровня озера. Судя по отчетам, эти колебания не имеют четко выраженного суточного периода, подобно морским приливам и отливам, а вызваны также и неравномерностью выпадения осадков. Достаточно выпасть обильным дождям, и вода в озере за 3-4 дня может подняться на 15-20 сантиметров. Сезонные колебания значительно больше и достигают 6 метров; во влажное время года площадь озера достигает 2 квадратных километров, в сухое - в четыре раза меньше. Плотина регулирует сток, но точный механизм его не выяснен. В принципе возможны и весьма резкие колебания уровня, вызванные неравномерностью стока через своего рода карстовые сифоны.

И, наконец, самая интересная проблема - «таинственная, смертельная» вода озера Фундудзи. Химический анализ, проба для которого была взята группой Э. Яниш всего в полутораста метрах от впадения в озеро реки Мутали, не дает оснований ждать чего-либо необычного. Но тем не менее в отчете приведены следующие интересные наблюдения: 1) вода в озере неприятного специфического вкуса и резко отличается от чистой и свежей воды в реке Мутали; 2) рыба, изобилующая в реке, практически отсутствует в озере - исследователи не смогли поймать ее ни на удочку, ни в сети и даже не обнаружили остатков рыбы в помете бакланов, больших любителей рыбы; 3) кроме весьма скудного фитопланктона (мелких водорослей), водных растений не найдено; 4) замечен один крокодил, и обнаружены следы других на берегу; 5) сами берега весьма своеобразны и заслуживают специального описания.

Примерно в 17 метрах над уровнем воды проходит четко очерченная граница лесной растительности, прослеживаемая вокруг всего озера. Ниже, примерно до отметки 6 метров, растет лишь трава и редкий кустарник из ксерофитных (засухоустойчивых) видов. Еще ниже - до уреза воды - темно-коричневые скалы практически без растительности. Характерно, что именно таков уровень сезонного подъема вод озера в особенно дождливые годы - так утверждали местные жители - африканцы. Во время экспедиции Э. Яниш был жив старик, утверждавший, что около 30 лет тому назад (то есть еще во время англо-бурской войны) уровень вод озера поднялся до линии древесной растительности. Но, не собрав других свидетельств этого события, Э. Яниш высказывает предположение, что за 30 лет вполне могли вырасти деревья и густой кустарник и что, возможно, в воде озера содержится какое-то вещество, отрицательно влияющее на плодородие прибрежной почвы.

В заключение немного этнографии, имеющей непосредственное отношение к озеру. Фундудзи - священное озеро у народа бавенда; они не строят своих жилищ в виду озера и не пользуются водой из него. По некоторым сообщениям, бавенда хоронят в озере прах своих покойников. Язык, обычаи, украшения бавенда отличаются от языка и обычаев других африканских народов ЮАР. В частности, питон (или пи-фон) у бавенда священное животное - символ плодородия. Ритуальный танец питона длится всю ночь - его танцуют юноши и девушки на обряде посвящения совершеннолетних. Сам питон находится под защитой табу; его можно убивать лишь для ритуала вызова дождей в особенно засушливый год. Бавенда - народ, достигший высокой культуры задолго до вторжения колонизаторов. До наших дней в районе Луи-Тричарда, в долине Лимпопо, в междуречье Лимпопо - Замбези сохранились развалины каменных сооружений и оросительных систем, построенных бавенда. Возможно, они были среди строителей Великого Зимбабве и их короли захоронены в знаменитом кургане Мапунгве, расположенном в долине Лимпопо на том же листе геологической карты, но это уже особая тема... Что же касается питона озера Фундудзи, то здесь скорее следует принять гипотезу ленинградского инженера Е. А. Владимирова, согласно которой гибель людей объясняется сильными водоворотами, вызванными подземным стоком. К этому можно добавить, что, судя по резкому различию вод в реке Мутали и озере, Фундудзи, возможно, получает и подземное питание. В районе Заутпансберга отмечено много выходов минеральных источников.

На естественный вопрос: почему не проведены детальные исследования озера, - трудно дать исчерпывающий ответ. Фундудзи находится в горах, на резко пересеченной местности, не используемой европейцами, захватившими около 90 процентов всей территории ЮАР. Предположения Т. Тревора, что оно станет туристской достопримечательностью, пока не оправдались. В подробном путеводителе по Южной Африке за 1963 год детально описан район Луи-Тричард и упомянуты руины в его окрестностях, но ничего не говорится об озере; дорог к нему также не обозначено. В геологическом обзоре, изданном в 1955 году, говорится, что возраст озера и причина гигантского оползня точно не установлены, о запасах полезных ископаемых, экономически выгодных для разработки, также пока неизвестно. Может быть, поэтому у южноафриканских ученых не было чисто практических причин интересоваться озером, а может, нам попросту не известны новейшие изыскания. Как справедливо сетуют многие ученые, легче самому провести исследование, чем найти его результаты в огромном потоке специальной литературы...

В этих заметках я, насколько смог, дал объективную картину проблем, связанных с озером Фундудзи. И не скрою, что в процессе изучения оно заинтересовало меня как географа. Действительно, африканские озера, как правило, богаты рыбой. Их берега обычно густо заселены африканцами. Например, вся зона Великих Африканских озер - одна из самых густозаселенных на континенте. А здесь, на засушливом севере Трансвааля, берега озера пустынны, коренные жители даже не пользуются водой из него, хотя африканцы обычно пьют любую пресную воду (даже столь мутную, как нильская!). По моему мнению, вода озера содержит примеси микроэлементов (например, бора или хрома). Кроме того, брюшной тиф или амебная дизентерия могли быстро привести к гибели немолодого профессора, утомленного путешествием по бездорожью. Наш великий путешественник Пржевальский умер в расцвете сил, неосторожно выпив сырой воды из неисследованного источника. По поводу остальных тайн озера может быть высказано немало гипотез. С некоторыми из них вы можете познакомиться в опубликованных рядом выдержках из писем читателей.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены