«Четыре ордена»

А Шамаро| опубликовано в номере №751, сентябрь 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сорок лет назад, 16 сентября 1918 года, был опубликован декрет ВЦИК об учреждении первого советского ордена - ордена Красного Знамени.

Гражданская война выдвинула сотни героев, на груди которых заалело Красное Знамя, но только четверо из них были награждены этим орденом четырежды. Это Василий Константинович Блюхер, Ян Фрицевич Фабрициус, Иван Федорович Федько и Степан Сергеевич Вострецов. Этим четырем героям и посвящена брошюра А. Кладта и Г. Фавстова «Четыре ордена», выпущенная недавно Госполитиздатом.

Все четверо - латыш Фабрициус, украинец Федько, русские Вострецов и Блюхер - вышли из простого народа, они родились в бедных крестьянских семьях, совсем юными вступили в ряды партии большевиков.

О каждом из этих героев, о каждом их ордене можно писать отдельную книжку. Авторы брошюры рассказали лишь о самых замечательных делах.

Первым орденом Красного Знамени в нашей стране был награжден командир Уральского полка Василий Блюхер. Этот молодой сормовский рабочий возглавил героический Уральский поход. Полтора месяца красноармейские отряды в беспрерывных боях пробивались на соединение с основными силами Красной Армии, пройдя по горам, лесам и степям полторы тысячи километров.

Белогвардейцы объявили Блюхера немецким генералом, нанятым большевиками за огромные деньги. Когда об этом сообщили Василию Константиновичу, он рассмеялся и рассказал следующую историю:

- В нашем крестьянском роду крепостных Ярославской губернии все были головастые, а дед еще и на язык остер. За это однажды, будучи навеселе, и дал помещик своему крепостному прозвище Блюхер. Видимо, крепко почитал помещик знаменитого немецкого маршала Блюхера, разгромившего в 1815 году при битве под Ватерлоо войска французского императора Наполеона. Прозвище прижилось, а мне теперь уже неудобно с такой фамилией плохо воевать.

... Осенью 1918 года комиссар Ян Фабрициус командовал Латышской бригадой. В одном из боев за Ригу немецкий бронепоезд заставил замолчать бригадную батарею.

«Положение на поле боя изменилось в пользу немцев. Они пошли в контратаку. И тогда красноармейцы увидели, как какой - то человек, ловко маскируясь в снегу, полз к батарее. Временами его теряли из виду: дым застилал поле боя. И вдруг воздух потряс выстрел. Батарея вновь ожила, открыв меткий прицельный огонь по бронепоезду. Бронепоезд не выдержал артиллерийского огня и стал пятиться назад.

Когда рассеялся дым, подползший к орудию раненый командир батареи увидел рослого, широкоплечего бойца, припавшего к панораме.

- Эй, парень! - крикнул командир. - С какого полка? Возьму в расчет!

Наводчик повернулся и, прищурив глаза, ответил:

- Спасибо за честь. Я Ян Фабрициус».

... В 1919 году махновцам удалось спровоцировать мятеж в одной из бригад Красной Армии. Организаторы мятежа арестовали командира дивизии Федько и уже навели на него дула своих винтовок. Но тут одурманенные махновской демагогией красноармейцы заколебались.

- Слово Федько! Хай скажет нам за свою измену!...

И Федько сказал свое слово. Махновцев обезоружили, мятеж был ликвидирован.

... Степан Вострецов, командир Волжского полка, сражался с колчаковцами в степях Западной Сибири. Однажды, когда полк стоял в деревне Медведовке, красноармейцы захватили в плен белого офицера с секретным донесением. На клочке бумаги было написано: «Согласно вашему приказанию, выступил в дер. Медведовку. Комбат штабс - капитан Митин».

Командир полка решил взять весь белый батальон без единого выстрела. Красноармейцы залегли за плетнями, кустами и избами по обеим сторонам дороги, а сам Вострецов, одев офицерскую гимнастерку с погонами, пошел навстречу приближавшимся к деревне колоннам белых. К нему подъехала группа всадников во главе со штабс - капитаном. Степан Сергеевич тихим, спокойным голосом приказал им сложить оружие. Офицеры растерялись и сдались. Когда батальон колчаковских войск вошел в деревню, его обезоружили без перестрелки.

С особым уважением относимся мы к героям Октября и Гражданской войны. Каждый молодой читатель с интересом прочитает книжку, рассказывающую о видных деятелях Красной Армии.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Плюшкин от культуры

Из дневника студента