Четыре из пяти

опубликовано в номере №373-374, декабрь 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Про человека, который прошел не согнувшись, с гордо поднятой головой через все испытания судьбы, говорят: «Он мужественный человек». Мы повторяем это сегодня, когда произносим славное имя – Ленинград.

Много бессмертных подвигов совершали люди во все времена. Но нет величественнее подвига Ленинграда Перед его мужеством преклоняются во всех уголках земного шара. В измученной Франции мать говорит своему ребенку: «Не надо падать духом. Мы должны быть такими, как ленинградцы». Именем великого города клянутся партизаны Югославии.

Ленинград изранен. Стены его дворцов выщерблены осколками снарядов. Он опален дымом многомесячной битвы. Но он все такой же гордый в своей неприступности н неприступный в своей великой стойкости.

Про смелого бойца, отразившего в неравной схватке ураган вражеского нашествия, скажут: «Герой вышел из боя победителем». Мы с благоговением говорим это сегодня о великом городе Ленина!

Все ленинградцы: и старые а молодые- защищают свой город.

Каждые четыре из пяти комсомольцев Ленинграда сражаются на передовых позициях. Они сказали: «Мы отдадим весь жар своей крови, всю силу своей души, чтобы уничтожить немецких разбойников. Немцы принесли нашему городу неисчислимые страдания и горе. Мы будем бить их до тех пор. пока не вобьем их в землю всех, до единого». И они отважно сражаются, ваши молодые ленинградские друзья.

Младший лейтенант комсомолец Петр Харитонов первый в Отечественной войне протаранил вражеский самолет. Винтом своей машины он- на высоте пятидесяти метров обрубил хвост немецкому хищнику, а сам благополучно совершил посадку. Прошло два месяца, в летчик снова таранил немецкий бомбардировщик, на этот раз ударом крыла своего самолета. Правительство присвоило Харитонову звание Героя Советского Союза, и его грудь украсили орден Ленина и медаль Золотая звезда.

Комсомольцы Ленинградского фронта первыми начали движение, получившее название «Кто больше истребит немцев?» Начало движению было положено хорошее: двадцать семь комсомольцев одной части только за два месяца отправила на тот свет полторы тысячи гитлеровцев.

Вражья пуля сразила героя-комсомольца Феодосия Смолячкова, во память о нем наш народ сохранит навсегда. Сын Белоруссии, он девятнадцатилетним юношей работал на стройке Ленинграда. Как только раздались первые выстрелы, Смолячков пришел в военкомат н сказал:

- Хочу в армию, защищать мой город! Его взяли поваром, но вскоре он стал разведчиком. Отправившись в секрет, он сказал:

- Обязательно выслежу «кукушку» в уничтожу ее.

СмолячкоВ сдержал свое слово; он убил немца. Это было начало. Он уничтожил сто двадцать пять врагов.

Одно имя Смолячкова наводило на гитлеровцев ужас. Они обещали за его голову высокую награду Они охотились за ним в одиночку н целыми группами. А однажды на него двинулись сразу два вражеских взвода. Комсомолец Смолячков забросал их гранатами, во сам ушел невредимым.

Великий греческий мудрец Фалес говорил когда-то: «В счастье не следует быть чрезмерно самоуверенным, а в беде не следует терять уверенность».

Юные ленинградцы жила счастливой жизнью, но они готовились к грядущим боям. А когда настало время испытаний, они не потеряли уверенности и не пали ниц. Война сделала их старше, они еще больше полюбили свой город и в этой горячей любви нашли ту уверенность, которая рождает победу.

Ленинград защищается не только на фронте. Топливо городу - это то же. что снаряды фронту. Заготовить топливо - значит победить, победить врага в самом городе. Комсомольцы Ленинграда хорошо понимала это а тысячами шла в лес рубить дрова. И она спасла Ленинград, дав ему тепло...

«Товарищ!

Тебе, бойцу комсомольской бытовой бригады, поручается забота о тех. кто наиболее тяжело переносит лишения, связанные с вражеской блокадой нашего города.

Эта забота о детях, женщинах и стариках - твой гражданский долг. В этом сегодня выражается твое участие в защите своего родного города, в спасении жизней и здоровья его граждан, в помощи героической Красной Армии...

Помоги учесть ослабевших и больных жильцов, в особенности в семьях красноармейцев;

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены