Черная касса

В Кудинов| опубликовано в номере №186, апрель 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

Отрывок из повести «Взрыв»

Очередь заколыхалась и удовлетворенная подалась вперед, когда окошечко кассы открылось и кассир объявил, что начинает выдачу.

Но зарплату выдавали не всем. Многих кассир посылал во вторую кассу.

Они недоумевали:

- Что еще за вторая касса? Всегда получали здесь, а теперь бегай за своими деньгами по фабрике. Безобразие. Где там ваша новая касса?

- Как только Прядильный пройдешь, сейчас же налево черная будка, это и есть касса, - ехидно улыбался кассир. И весело покрикивал: - Не задерживай, давай следующий!

Ткач Лисицын, знаменитый пьяница и матершинник, стоя умилялся:

- Додумались, все же, мать вашу, давно говорил, устройте вторую кассу - и хвостов не будет.

Он хрипло захохотал, мотая головой, довольный, что сейчас подойдет его очередь. - Сколько там причитается, парень? - приник он с любопытством к окошечку.

- Лисицын, во вторую кассу! - громко объявил кассир. - Не задерживай. Следующий.

- А, в рот вашу корень, - недовольно забормотал Лисицын. - Тут стой да там стой, и работать некогда.

- А много, дед, наработал в этом месяце? - засмеялся кто-то.

- Он через день пьяный бывает.

- Ну, ну, пьяный, ты, что ли поил меня? - недовольно поглядел на говорившего Лисицын. - В этом месяце у меня, брат, десять дней только прогулов, по бюллетеню болел...

Слух о черной кассе пронесся по фабрике молниеносно.

Собравшаяся полукругом толпа сдержанно гудела, стоя на почтительном расстоянии от кассы. Иные шутники, выталкивая друг друга в круг, с ругательством отскакивали, пропадая в толпе.

В понимании рабочих черная касса представлялась чем-то позорным, к чему подходить не совсем приятно. И в настороженном гуле толпы чувствовалось, что самый факт возникновения кассы есть уже позор для всей фабрики. Кое-кто хмуро издали, из-за спины других рассматривал плакаты, карикатуры, вывешенные на фанерных стенках кассы.

Гринька не пожалел красок и ярких слов. У самого окошечка висел лист бумаги, обведенный траурной каймой, вверху листа надпись:

«Сегодня получают зарплату злостные лодыри (имя рек)».

По верхнему карнизу отчетливые строгие, буквы:

«Прогульщик! Ты грязный вор, ты обокрал родную фабрику, государство, своих товарищей!»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте о жизни и творчестве Владимира Семеновича Высоцкого,  о судьбе великой русской актрисы Веры Комиссаржевской, о певице, чье имя знакомо каждому россиянину, Людмиле Зыкиной, о Марии Александровне Гартунг, старшей дочери Пушкина, о дочери «отца народов» Светлане Аллилуевой, интервью нашего корреспондента с замечательным певцом Олегом Погудиным, новый детектив Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены