Через 15 лет

опубликовано в номере №249, сентябрь 1933
  • В закладки
  • Вставить в блог

15 лет отделяют первый год революции от первого года второй пятилетки. 15 лет - возраст комсомольской организации. Позади - героический путь под знаменами партии Ленина и Сталина. Впереди - «новые грандиозные задачи строительства социализма во второй пятилетке».

«... Законом 9 марта 1915 г. лица женского пола и малолетние, не достигшие 15 - летнего возраста, были допущены к ночным и подземным работам на каменноугольных копях Европейской России...»

А осенью восемнадцатого рабочая молодежь героически боролась в рядах красной гвардии. В газете «Юный пролетарий» за 1917 г. в № 11 была напечатана заметка об одном из многих погибших в первых боях за революцию:

«В ночь с пятницы на субботу, 28 октября, наш отряд красной гвардии Сименс - Шуккерт вышел на позиции между Пулковым и Александровной. Во втором отряде был товарищ Томчак (член правления союза соц. раб. молодежи). Не доходя до ст. Александровки, отряд попал под обстрел артиллерии и пулеметов. С нашей стороны был также открыт ответный огонь. Товарищ Томчак как наш начальник был впереди всех.

Предательская пуля его сразила в этом бою. Он погиб, как истинный герой».

8 месяцев власти либеральной буржуазии не улучшил» положения рабочей молодежи. Правительство рабочих и крестьян на четвертый день после переворота разрешило наболевшие вопросы.

«... В ночное время воспрещается пользоваться трудом рабочих женского пола и мужского пола до 16 лет.

... Малолетние, не достигшие 14 лет, к работе по найму не допускаются. Рабочее время не достигших 18 лет не может быть продолжительнее 6 часов в сутки.

... К подземным работам женщины и подростки обоего пола до 16 лет не допускаются».

Пересматривались нормы заработной платы учеников. Народный комиссариат труда установил оплату по часам: от 50 до 90 коп. в час. Каждые 6 месяцев зарплата ученика должна увеличиваться.

Восемнадцатилетние получили право голоса.

Молодежь без всяких оговорок привлекли к социалистическому строительству.

Партия четко определила путь организации рабочей молодежи.

«Партия стремится к тому, чтобы организации эти с самого начала своего возникновения приняли социалистический характер, чтобы будущий социалистический союз рабочей молодежи России при самом своем возникновении примкнул к Интернационалу молодежи, чтобы его местные секции преследовали по преимуществу Цели развития классового самосознания пролетарского юношества путам пропаганды идей социализма, энергичной борьбы с шовинизмом и милитаризмом и одновременной защиты экономических и политических правовых интересов несовершеннолетних рабочих и работниц».

Через фронты гражданской войны, через трудности восстановительного периода, через мобилизации и штурмы пронес комсомол эти слова как знамя борьбы. Леваки и правые оппортунисты много раз пытались сбить молодежь с генеральной линии партии.

Троцкий в 1923 г. стремился противопоставить молодежь старшему поколения. Мелкобуржуазные влияния проникали в отдельные частицы вашего союза, но всему этому ленинский комсомол под руководством партии дал беспощадный отпор.

15 лет отделяют первый год революции от первого года второй пятилетки.

«За период первой пятилетки создана собственная индустриальная база реконструкции промышленности, транспорта и сельского хозяйства.

Из отсталой, мелкокрестьянской страны, какой была старая Россия, СССР выдвинулся в первые ряды наиболее развитых в технико - экономическом отношении стран».

«Быстрый рост индустрии, с одной стороны, и успешное проведение политики ликвидации кулачества как класса, с другой, дали возможность снабдить сельское хозяйство тракторами и новейшими сельхозмашинами, объединить мелкие единоличные крестьянские хозяйства и организовать широкую сеть зерновых и животноводческих советских хозяйств».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены