Человек, обогнавший смерть

П Мануйлов| опубликовано в номере №356, март 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Командира артиллерийского дивизиона полковника Ивана Бордюга тяжело ранило. Полковник взмахнул руками, точно хотел за что - то ухватиться, удивленно посмотрел на окружавших его командиров и упал.

- Врача, скорее врача! - крикнул кто - то.

Полковник был без памяти. Через несколько минут он открыл глаза, посмотрел на артиллеристов:

- Ранили... чувствую, тяжело. Вот и конец, пришел. Товарищи, не унывайте... Напишите семье... У меня сын - артиллерист... Ах, как жарко! Воды, воды мне! Темно, вечер. Майор Семенов, - позвал полковник, - командуйте дивизионом вы. Первой батарее бить по шоссе... сбить немцев с шоссе... Огонь! Беглый! Шрапнелью! Так бить!...

- Почему вторая батарея замолчала? Иванов, зачинай песню... веселую... Шрапнелью!

Артиллеристы, окружившие полковника, посмотрели в сторону, где вела огонь вторая батарея. Грохот потрясал землю.

- Командиры, к орудиям! - шептал в бреду полковник.

Пришел врач. Он осмотрел полковника, перевязал ему рану и, поднявшись на ноги, покачал головой:

- Ранение тяжелое... в область живота... разрывная пуля. Надежда? Почти никакой, - врач сделал паузу и отвел глаза от командиров. - Разве только немедленная операция. И через час, не позднее. Иначе - смерть.

Полевой госпиталь, где был хирург, находился в нескольких километрах. К нему вели два пути: по топкому болоту и по шоссе, которым двигалась немецкая колонна.

- Полковника на носилки! Пронести в госпиталь по болоту! - приказал майор.

- Товарищ майор! По болоту они пройдут два часа. Поздно будет! - сказал шофер командира, Василий Одот: он слышал слова врача.

- Иного выхода нет. Надо спасти жизнь командиру.

- Будет поздно! До госпиталя не донесем... - со слезами на глазах говорил Одот.

Два рослых красноармейца положили полковника на носилки и понесли. Впереди шел Василий Одот, выбирая ровную тропу, обходя кусты и кочки. Время от времени он склонялся над раненым и прислушивался. Полковник тяжело дышал; он шевелил губами, что - то шептал, но так тихо, что Одот не слышал.

Красноармейцы несли полковника, утопая по колено в грязи. Они останавливались, когда раненый стонал, и опускали носилки на землю. Один раз к полковнику вернулось сознание:

- Куда меня несут? Поздно, друзья. Кто здесь?

- Товарищ полковник, это я, - отозвался Василий Одот. - Несем вас в госпиталь. Вы будете жить.

Полковник не отвечал: он опять потерял сознание.

Стемнело. Нести раненого было труднее. За тридцать минут санитары прошли не больше километра. Василий Одот ногам нащупывал тропу и торопил красноармейцев:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Это нельзя забыть

Открытое письмо своей подруге Лиде