Час испытания

  • В закладки
  • Вставить в блог

Вечером перед выходными я шел по рабочему поселку своего завода. Невольно остановился, услышав спор электриков. Спорили только двое, а два других поначалу стояли в стороне. – Рабочий день кончился, пора шабашить, – говорил один.

– Нехорошо получается... Ведь мы не закончили работу, жильцы останутся на два дня без света.

– Но рабочий день-то – тю-тю, – парировал тот, что собирался домой. И действительно, он стал укладывать в сумку свой инструмент. – Пошли, ребята, а? – обратился он к тем, двоим, которые стояли в нерешительности.

И те тоже начали собирать инструмент. И тогда Сергей Козин твердо сказал:

– Нельзя уходить, ребята.

– Нельзя?

Федоров усмехнулся, взял сумку с инструментами и спокойно пошел. А Козин полез на столб и стал продолжать работу. Александр Субботин, Михаил Резников остались с ним.

Что ж? С формальной точки зрения Федоров прав. Кончился рабочий день, он волен идти домой. Но жителям поселка нет дела, кончился у Федорова рабочий день или нет. Им нужен свет, и люди, от которых это зависит, обязаны его дать.

Вообще надо сказать, что ситуация, в какой оказались электрики, вещь повседневная. Но именно в таких ситуациях и проверяется человек, его отношение к делу и людям. Думаю, у Федорова внутренняя сигнальная лампочка совести не то что не горела – даже не мигала.

Зачастую все зависит от того, какое из двух коротеньких слов произнесешь ты в трудную минуту: «да» или «нет». Из двух родников, бьющих, кажется, рядом, один бежит в сторону мощной реки, а другой – в противоположную, теряясь в песках. А река уже качает пароходы и лодки. Манит к себе людей. Так и человек: пошел верной дорогой, а за ним устремились и другие. Недаром в военном уставе сказано: «Всеми силами поддерживать того, кто первым поднялся в атаку».

Народ ценит и глубоко уважает новаторов. Это – знамение времени. Кем бы ни был советский человек, раз его дела и начинания отвечают думам и устремлениям всех людей, к нему тянутся их чуткие сердца.

Не поэтому ли почин передовика подхватывают десятки, сотни, тысячи рабочих? Взять хотя бы почин технолога нашего станкостроительного завода Юрия Филюнова. Он обязался вносить каждый год столько рационализаторских предложений, чтобы экономический эффект составил годовую зарплату. Этот почин поддержали рабочие многих предприятий, и он широкой волной прокатился по нашей области. И вот результат: рационализаторы Оренбуржья внесли 33 тысячи предложений, из которых 17 тысяч внедрено в производство, сэкономлено государству более 10 миллионов рублей.

Вот и подумайте, как велика эффективность новатора и его последователей.

Верно говорят: кто смолоду знает вкус собственного хлеба, который добывается в поте лица, тот способен к подвигу, потому что в нужный день и час у него найдутся воля и силы.

Я, как рабкор, давно присматриваюсь к Шуре Облицовой. Однажды я подошел к ее токарному станку. Упрятав под косынку русые пышные волосы, стояла Шура за станком и проворно одну за другой обрабатывала чугунные детали – втулки. Сыпалась из-под резца хрупкая стружка, дымилась пыльца, а она, увлеченная работой, наклонилась к деталям, замеряла их, и движения ее были точными и красивыми, будто она не работала, а играла на каком-то музыкальном инструменте. Я тоже рабочий, мне тоже приходится иметь дело со сложными деталями, но сейчас я позавидовал ей: уж очень красиво работает!

Поговорить с Шурой в цехе не пришлось, она торопилась на комсомольское собрание. Пригласила и меня. Шура из тех, кому до всего есть дело. Особенно любит она заниматься с трудными подростками. Она и сама когда-то была «трудной», выросла в детдоме. И, может быть, потому у нее и выработалось умение работать с «тяжелыми» людьми.

– Расписаться в собственном бессилии легче всего, – говорит Шура. – Значительно труднее помочь человеку. Иногда о парне говорят: «Такому уже ничего не поможет. Неисправимый человек». Присмотришься к «неисправимому» и видишь: трудно живет человек. Не все гладко у него в жизни. И под напускной грубостью скрыта отзывчивая душа...

На собрании комсорг Облицова призывает девушек и ребят ехать на строительство Оренбургского газо-конденсатного завода.

Девушки молчат, только в задних рядах слышится – перешептываются.

Шура не выдерживает молчания и спрашивает:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены