Второй год подряд из-за погоды чайный куст вегетирует вполсилы. Недобирает качества. Но природа природой. И не будем сбрасывать со счета дело людское. В республике много делается. Разработана и осуществляется комплексная программа повышения качества. Ее реализация совпала с созданием агропромышленных комплексов, позволяющих собрать силы различных организаций, мобилизовать средства, внутренние резервы. В борьбу за честь грузинской марки включились, как говорится, от мала до велика. Важную роль должны были сыграть чаеводы. В печати выступила прославленная мастерица своего дела, дважды Герой Социалистического Труда Тамара Андреевна Купуния: «Многим, очень многим грешим мы в этом деле. Погнались за количеством и забыли про качество. Забыли и опорочили имя грузинского чая. И как ни горько, но это в самом деле так, хотя и можем, определенно можем собирать намного лучше и намного больше...»
Более сорока лет Тамара Андреевна возглавляет производственную бригаду чаеводов. Замечательный коллектив! В ее бригаде воспитаны 16 Героев Социалистического Труда. Живет она в селе Ахалсонели Зугдидского района. В переводе на русский язык «Ахалсонели» означает «Новое село». Но мне бы хотелось назвать его «Село Героев». И это название было бы оправдано – 51 его житель носит Золотую Звезду Героя Социалистического Труда!
Да, труд чаевода почетен. И нелегок. В Грузии говорят: «Надо пятьдесят раз поклониться кусту, чтобы получить настоящий чай». Проезжая мимо плантаций, я видел склоненных над кустом женщин с тяжелыми корзинами. Работающих от зари до зари. В росе и под палящим солнцем.
В чайную страду ежедневно выходят на плантации 120 тысяч человек. Из них почти две трети – люди молодые. На помощь профессиональным чаеводам приходят студенты и школьники. Около двух третей урожая собирают они ежегодно. В Грузии высоко ценят труд молодежи. Многие удостоены государственных наград. Когда проходил XIX съезд ВЛКСМ, вышел Указ о награждении чаеводов. Среди них звание Героя Социалистического Труда было присвоено Мзиури Кардава. Ее – грузинскую делегатку – горячо поздравил комсомольский съезд.
«Если мы гордимся достигнутыми успехами, – подчеркнул кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Первый секретарь ЦК КП Грузии Э.А.Шеварднадзе, – то огромная заслуга в их достижении принадлежит и нашей молодежи – учащимся, студентам... Наш славный комсомол должен занять достойное место в борьбе за решение стоящих перед нами задач».
Чайное дело – один из ударных участков комсомола республики. Здесь работают десятки тысяч молодых специалистов, чаеводов, механизаторов, действуют 3250 комсомольско-молодежных коллективов. ЦК ЛКСМ Грузии стремится поднять молодежь на борьбу за качество чая на протяжении всего конвейера – «от чайных плантаций до производственных цехов и прилавка». Активно действуют комсомольские «прожектористы». Мне довелось смотреть передачи местного телевидения. Комсомольский штаб постоянно выходит на «голубой экран». Остро реагирует на факты бракодельства, рассказывает об успехах молодых чаеводов.
«Надо поклониться чайному кусту пятьдесят раз...»
А знаете, сколько в одном килограмме собранного листа этих самых легендарных «белых ресничек»? Примерно 2,5 тысячи! Значит, при их сборе надо сделать соответственно две с половиной тысячи движений. А ведь за день иные женщины вручную собирают сотни килограммов. Перемножьте.
Миллион движений!
Надо поклониться женщинам-чаеводам. Но лучшей благодарностью им явилось бы быстрое решение проблем механизации чайных плантаций. Проблема эта остра. Ее подпирает демографическая ситуация. На селе ощущается серьезная нехватка рабочих рук. Наконец, сам чайный куст диктует свои требования: начиная с апреля по сентябрь, он непрерывно вегетирует. Интервалы сбора его молодых побегов на одной плантации определяются 6 – 10 днями. Не соберешь вовремя – нежные побеги прорастут, потеряют свои ценные качества. Следовательно, за сезон сбор на каждой чайной плантации должен производиться в среднем 14 – 18 раз.
Поклонитесь кусту...
Инженеры уже вывели на чайные плантации современные машины. Но пока их доля в труде небольшая. В 1982 году лишь одна шестая часть урожая чайного листа собрана с помощью машин. Республиканским планом предусматривается к концу пятилетки довести объем машинного сбора до 300 тысяч тонн вместо собранных в 1981 году 85 тысяч.
Задача, прямо скажем, сложная, комплексная, научная и техническая. По оценке специалистов, большинство плантаций пригодны для механизированной подрезки и сбора листа. Но для этого нужны разнообразные машины. На крутых склонах – одни, в низменности – другие. Но медленно еще набирает силы чайная индустрия. Допускает сбои. В Грузии я слышал от чаеводов немало упреков в адрес завода «Грузсельмаш». Он выпускает мобильные чаесборочные машины. Но из года в год не выполняет заказы сельского хозяйства. А ручные чаесборочные аппараты, превышающие потребность, лежат на складах чаеводческих хозяйств, ждут, когда к плантациям подойдут электролинии. Последние же пока прокладываются медленно.
Когда я рассказывал о проблемах механизации чайных плантаций своим товарищам, один из них заметил: «И все же лучший чай получается из листа, собранного вручную».
На одной из плантаций напросился я на «Сакартвело» – так называется одна из чаесборочных машин. Прошли мы несколько чайных валов. Ловко управляя ею, молодой механизатор «стриг» лишь нежные фракции куста. Хотя этой машине «по зубам» и грубые части. Наблюдал я за работой и «механических рук» – чаесборочных аппаратов. У них тоже хватает мощностей, чтобы «перегрызть» грубые части. Все зависит от добросовестности и мастерства людей, которые управляют этими аппаратами.
Но можно ли инженерно подстраховать добросовестность чаесборщика, «научить» машину «возражать» его антиагрономическим действиям? На этот вопрос утвердительно ответил инженер-конструктор Иосиф Николаевич Кадейшвили. Он создал оригинальный ручной микрочаесборочный аппарат. Я видел его в действии. Простая и довольно умная машинка. Работает выборочно. Берет лишь нормальные флеши. Недозрелые пропускает, если попадается грубый отросток – «стоп!» – соскакивает с ролика приводной ремень, и прекращается вращение дискового ножа. Создан этот аппарат пять лет назад. Успешно прошел испытание. Был рекомендован для внедрения. Но... не внедрен. А пока суд да дело, на плантациях орудуют «умельцы». Самодельными ножами и серпами проходятся по кустам. Стригут «под бокс», оставляя кусту лишь минимум листьев. К такой «уборке» прикладывают руки и механизаторы. Эти, с позволения сказать, операции на легких кустах-листьях привели к порче многих плантаций. В эту трагедию уже вмешались специалисты – разработаны строгие стандарты сбора листа; усиливается контроль за их соблюдением со стороны административных органов, развертывается работа народных контролеров и их помощников – комсомольских «прожектористов».
На одной из чаеперерабатывающих фабрик я был свидетелем бурного разговора приемщиков листа с теми, кто доставил его с плантации.
– Вы куда приехали?
– На фабрику...
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Тихон Хренников, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, народный артист СССР