Быть с веком наравне

Г Марков| опубликовано в номере №1368, май 1984
  • В закладки
  • Вставить в блог

Слово к молодым

Каждое новое поколение писателей приносит в литературу образы и атмосферу своего времени. Перед каждым поколением эпоха ставит особенные, неповторимые задачи. Но ответственность за свое дело, ответственность за литературу, которой ты решился посвятить жизнь, - это понятие неизменное. Оно не подвержено временным колебаниям. Оно всегда максимально, потому что совпадает с совестью художника.

Хорошо, что многие произведения участников VIII Всесоюзного совещания молодых писателей раскрывают нам современность, рисуют героев текущего момента истории, стремятся исследовать проблемы и конфликты сегодняшнего дня. Радует и свежесть, которой, как из распахнутого окна, веет со страниц, написанных теми, кто только вступает в литературу. Но удач у молодых могло быть и больше. Книги о героях наших дней, героях нашего времени зачастую поверхностны, им не хватает объемного, подлинно правдивого изображения передового советского человека - главной фигуры нашей жизни и нашей литературы.

И говоря о нынешних молодых, об их ответственности перед партией и народом, я хочу особо подчеркнуть: каждая страница писателя, каждая строка обращены к людям, к требовательному сегодняшнему читателю, который не прощает неправды, художественной неточности, размытости гражданской позиции. Молодой писатель обязан быть с веком наравне и в значимости поднимаемых вопросов, и в правильности их осмысления, и в точности, выверенности, подлинной художественности своего слова.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Строительная проза

Публицист едет по командировке «Смены»