Буревестник

Ал Абраменков| опубликовано в номере №151-152, апрель 1930
  • В закладки
  • Вставить в блог

Обувная фабрика «Буревестник» в социалистическом соревновании идет впереди всех предприятий своего района. Перестройка работы, коренная переделка людей выдвинули ее в первый ряд и сделали ведущей фабрикой в Сокольниках.

В недавнем прошлом о «Буревестнике» говорили, что на фабрике неблагополучно, что в цехах прорывы, что надо обратить «сугубое» внимание на фабрику, помочь ей производственно оздоровиться.

Это в прошлом. Производственное выздоровление от всех болезней, прорывов прошло быстро, и раны залечены накрепко.

Оздоровило фабрику, вывело ее в первые ряды лучших предприятий, сделало ударно - коммунистической социалистическое соревнование.

Быстро от бригады к бригаде, от стола к столу, из цеха в цех перекинулось социалистическое соревнование. Начавшись в одном цехе, через неделю - полторы оно охватило уже полфабрики. Заговорили о договорах, показателях соревнования, поднялась волна энтузиазма и пошла сначала по пути индивидуального подтягивания: каждый хотел быть образцовым, каждый хотел всем, чем мог, помочь выполнению пятилетки в четыре года. На стенах в цехе, около машин, в красных уголках, в стенгазетах пестрели заявления - вызовы:

«Мы, рабочие и работницы, занятые на прессе околотка канта, 3 - й группы, 2 - й смены: Бакалейщикова, табель № 2645 Смирова, табель №2417, Мозлер, табель № 2492, Зиновьева, табель № 2084, Рыжикова, табель № 97, в порядке социалистического соревнования снижаем добровольно расценки по б коп. с каждых 100 пар и вызываем рабочих, занятых на том же прессе 1 - й, 2 - й и 4 - й группы на добровольное снижение расценок».

«В производственную комиссию заготовочно - гражданского цеха от рабочих, занятых на работе по починке.

Снизить расценки, повысить производительность - это первое. Волна добровольного снижения расценок охватила всех, и очень многие сначала думали, что в этом и сущность социалистического соревнования.

Однако энтузиазм рабочих не мог вместиться в этих узких рамочках. Возросшая активность требовала более реального, более ощутимого, рабочие не хотели ограничиваться только снижением расценок.

На фабрике стали организовываться ударные бригады. Из единиц - участников соцсоревнования выросли ударные бригады. Каждый, участвуя в соцсоревновании, считал своим долгом вовлечь и своих товарищей.

Один за другим, бригада за бригадой, цех за цехом втягивались в соцсоревнование, и вся фабрика стала ударной.

Ударные бригады показали новые темпы работы, новые навыки социалистического труда. Коллективная работа - общая зарплата. Новое дело на фабрике - «общий котел» в бригадах. Получают зарплату на одну книжку и делят заработок поровну между членами бригады. Коллективность повысила и производительность и заработок. В первом винтовом наклепщики в бригадах повысили производительность на каждого рабочего по одной - две вагонетки в день. В штамповке, на рубке флек вторая смена повысила производительность труда на 26% и, исходя из повысившейся производительности, понизила себе расценки на 5%. В заготовочно - яловом бригада ускорила ход мотора и превысила свою норму на 19%. Трудно перечислить все примеры. Трудно потому, что вся фабрика стала на рельсы социалистического соревнования, вся фабрика стала ударной.

Первый винтовой цех, первая смена, первым стал целиком ударным. Перейдя на ударные темпы работы, цех взял на себя обязательства:

производственную программу выполнить на 100%;

поднять производительность труда сверх промфинплана на 2%, т.е. до 21,85%;

понизить себестоимость обработки обуви в среднем на одну пару по 33 коп.;

изжить целиком прогулы, простои.

За первым винтовым, в ответ на его вызов, объявили себя ударными другие цехи и смены.

Договоры, обязательства, подчиненные общей мысли, общему стремлению - выполнить пятилетку в четыре года - явились организующими стимулами, дали толчок людям к лучшей организации труда, к самоучету, к перестройке труда по - новому, повысили темпы труда, уравняли их с темпами пятилетки. Цифры договоров перестраивали фабрику.

Михайлов, Городецкий, Епимахова, Гроднер организовали в армейско - заготовочном отделении первой смены ударную бригаду № 3. Организовали бригаду для того, чтобы показать, как надо работать, чтобы выполнить промфинплан, выполнить пятилетку в четыре года. Зарабатывали они до организации бригады по - разному: двое вырабатывали в день на рубль меньше, чем другие, однако это не остановило их, и бригада сколотилась. Городецкий был один из тех, который отставал раньше с выработкой; в бригаде он взял на себя обязательство вырабатывать по 460 пар в день. Дает он ежедневно по 500 пар. Бригада на «анклепф» поставила себе целью выполнить производственную программу на 110%. До организации ударной бригады весь комплект пропускал 2700 пар, а теперь бригада пропускает 3000 пар.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Завод - школа

Год четвертый художкоровского бытия