Букет из звонкого стекла

Светлана Липатова| опубликовано в номере №1316, март 1982
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Счастье». Свадьба, как в песне: «был жених серьезным очень, а невеста – ослепительно была молодой». И цветущие весенние деревья, прорастающие из прозрачности хрупкого стекла. И мягкий блеск расширяющихся кверху лучистых венчиков ваз, покрытых тонкой матовой гравировкой. И нежное кружево рисунка – «Счастье». За этот набор ваз молодая киевская художница Тамилла Московка была награждена Почетной грамотой ЦК ЛКСМ Украины. Но не о наградах и званиях речь. О счастье. О самом главном счастье, которого удостаивается человек на земле: выражать себя в труде.

...Свет стекает в стекло, как вздох стеклодува.

Тамилла с детства привыкла к этому чуду, рождающему словно бы из пустоты поблескивающие боками бокалы, стройные вазы, а то и скульптуру. Выдуванием изделий – специалисты называют это «вольным выдуванием», или гутной техникой – из расплавленной стеклянной массы занималась ее мать, известный мастер Киевского завода художественного стекла, заслуженный художник Украинкой ССР Л. М. Митяева. Наверное, от матери передалось Тамилле острое чувство пластики предмета. Как и мать, Тамилла любит подчеркивать мягкую линию сгустками лепных украшений, но от гутной техники молодая художница пришла к технике холодной обработки. Посмотрите: из густой зелени постаментов, тяжелых от цвета и монолитности стекла, вырастают удлиненные мерцающие чаши. Голос стекла в них звонок, как зов далеких труб. Из линий, затаенных в матовой дымке гравировки, встают сказания о вечном и былом. Мчатся всадники, летят тачанки, комсомольцы уходят на труд и в бой, и встает во весь рост Павка Корчагин. «Комсомольцы 20-х годов» назвала Тамилла Московка свою композицию из трех ваз. Это ее дань героике прошлого.

Говорят, если молния ударит в песок, она станет стеклом.

Мать учила Тамиллу создавать из раскаленной, как молния, массы, предметы хрупкие, как воздушные шары. В Киевском художественном институте художники А. И. Сиротенко и К. Д. Трохименко ставили Тамилле руку и глаз – чтобы делать гравюры по стеклу, рука должна быть очень твердой, а глаз очень точным.

У Тамиллы Московки твердая рука и точный глаз. Но ее произведения нежны, как воздушные шары, как цветы, и так же трепетны.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Волки

Рассказ

Еще раз о музыкальном мусоре...

Свидетельствует пресса: «Грация», Италия