В последний день работы конференции демократической молодёжи мира за столом президиума место председателя занял высокий молодой француз. Это был Ги де Буассон. Он принял руководство Всемирной федерацией молодёжи, председателем Совета которой был накануне единодушно избран.
Кто же тот, кому доверен этот почётный и ответственный пост? Ги де Буассон - популярный деятель юношеского движения Франции. Ему 27 лет, но за плечами у него большой опыт организационной и политической борьбы.
Его биография активного борца за свободу и справедливость началась с того дня, когда на землю Франции ступила нога врага. Ги де Буассон оставил студенческую скамью и отправился на фронт. Находясь в армии, он командовал батареей. Гитлеровцы оккупировали, поработили Францию, и Буассон ушёл в подполье. Он стал одним из организаторов движения национального сопротивления.
Ги де Буассон был генеральным секретарём Объединённого союза республиканской молодёжи Франции. Сейчас он является одним из руководителей движения французской прогрессивной молодёжи. Недавно французский народ избрал Буассона депутатом французского Национального собрания.
У войны есть закон - она не знает пощады ни для кого. Пуля одинаково смертельна и для того, кто говорит по-английски, и для того, кто говорит по-сербски. Смерть сына одинаково тяжела для матери, будь она русской или француженкой. Но у войны есть и другой закон: она объединяет всех перед лицом общего врага, она поднимает на бой тех, кто ещё недавно стоял в стороне от борьбы, кто думал, что войну можно переждать, как пережидают неожиданно налетевшую грозу. Кому же, как не молодёжи, следовать этому священному закону - объединяться, чтобы вместе сражаться с врагом, чтобы строить своё будущее?!
Ещё в дни тяжёлых и упорных боёв с гитлеровской Германией родилась идея - собрать конференцию демократической молодёжи мира. Собрать для того, чтобы, поклявшись памятью героев, ещё теснее сплотить свои ряды, объединиться во всемирное братство и содружество. Эту идею горячо подхватила молодёжь всего мира.
... В ясное сентябрьское утро мы ехали по улицам Лондона Солнце заливало яркими лучами старые, прокопчённые копотью заводов громады лондонских домов. В этот час под торжественный марш оркестра у ворот Букингемскогс дворца - королевской резиденции - происходила смена караула. На старой Вестминстерской башне часы гулко били одиннадцать.
У красного кирпичного дома с узкими выступами и широкими окнами, который как две капли воды похож на соседние здания, мы вышли из машины.
Это и есть Понт-стрит, 30. Место, где будет работать Подготовительный комитет Всемирной конференции молодёжи. А мы делегаты советской молодёжи, прилетевшие в Лондон из Москвы, чтобы участвовать в подготовке конференции. Здесь, на этом заседании в воскресное сентябрьское утро, мы впервые встретили представителей молодёжи многих стран, с которыми нам предстояло работать долго и много, чтобы конференция прошла успешно. Тут были англичане, французы, испанцы, чехи, югославы, итальянцы, поляки, норвежцы, китайцы, индусы, мексиканцы, австралийцы, жители Западной Африки и мы, советские люди. Все жали друг другу руки, называли свои имена, которые всегда так трудно запомнить с первого раза... И все с любопытством и - что греха таить! - с некоторым волнением заглядывали в глаза друг друга, как бы спрашивали: «Будем друзьями?..»
Сразу же, на первом заседании, стало ясно, что мы можем стать друзьями и мы будем ими.
Главной задачей Подготовительного комитета было: разработать повестку дня и порядок работы конференции, установить, от каких стран будут выступать докладчики, подготовить основные предложения и материалы к будущим решениям и, наконец, - а это было не так легко сделать! - обеспечить жильё и питание делегатам, а также помещение для работы самой конференции.
Какой должна быть конференция? Об этом говорилось в манифесте, с которым Подготовительный комитет обратился к молодёжи мира.
Обращение призывало всю демократическую молодёжь мира объединиться в духе взаимопонимания и братства для достижения длительного и прочного мира, для окончательного искоренения идеологии фашизма и успешного разрешения послевоенных нужд молодёжи.
Конечно, не всё шло гладко в работе Подготовительного комитета: то возникали трудности в получении виз для въезда в Лондон делегатам Греции, Болгарии, Албании, Румынии, Венгрии, то надо было найти такую формулировку вопроса, которая не отводила бы от главного содержания - антифашистской борьбы молодёжи - и в то же время была приемлема для всех делегаций...
Эти трудности успешно преодолевались членами Подготовительного комитета, поставившими перед собой задачу - так подготовить конференцию, чтобы она прошла с наибольшим успехом и завершилась организационным объединением демократической молодёжи мира.
... Вечером 29 октября 1945 года над Лондоном, как всегда, медленно опускался туман, но было ещё по-летнему тепло. Лондонцы заканчивали вечернюю прогулку по Гайд-парку. А в это время сотни юношей и девушек направлялись в самый большой зал Лондона - королевский Альберт-холл.
Огромный круглый зал вмещает пять тысяч зрителей. В дневное время через его стеклянный купол тускло пробивается свет, еле достигая рядов партера, но в этот вечерний час он был залит яркими огнями, бурлил молодостью и задором. Пять тысяч гостей и делегатов пришли на торжественное открытие Всемирной конференции молодёжи. На балконе висело длинное полотнище с девизом конференции: «Вперёд, за наше будущее!»
Когда зал уже был заполнен гостями, делегации ещё стояли в коридорах Альберт-холла. Торжественные звуки огромного органа возвестили начало митинга. И вот уже гремят песни пяти стран: Англии, Америки, Китая, Франции, Советского Союза. Их поёт весь зал. Особенно дружно и весело звучит наше русское «Полюшко»...
На трибуне глашатай. Он провозглашает приветствие, и вслед за этим в зал входят делегации со своими национальными знамёнами. Гул аплодисментов, приветствия... Уже прошли французы, мексиканцы, венецуэльцы, поляки, чехи, норвежцы, бельгийцы, датчане... Снова раздаётся приветственный возглас глашатая: «Делегации молодёжи республик, раскинувшихся от полюса до тропиков, молодёжи страны социализма - привет!» Буря восторга проносится по старому королевскому залу, когда входит советская делегация. Возгласы в честь Советского Союза, в честь товарища Сталина раздаются то в одном, то в другом конце зала. Овация всё растёт...
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.