«Брдзола»

опубликовано в номере №583, сентябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

К 50-летию газеты «Брдзола»)

«... Мы считаем излишним говорить о том, что в России и вообще везде только революционный пролетариат призван историей освободить человечество и дать миру счастье. Ясно, что только рабочее движение имеет под собой твёрдую почву и только оно свободно от всякого рода утопических небылиц. Стало быть, газета как орган социал-демократов должна возглавлять рабочее движение, указывать ему путь, беречь его от ошибок. Словом, первейшая обязанность газеты - стоять возможно ближе к рабочей массе, иметь возможность постоянно влиять на неё, быть сознательным и руководящим её центром».

И. В. Сталин

(Из статьи «От редакции», опубликованной в газете «Брдзола» № 1).

В четвёртом номере газеты «Искра» - боевом органе революционных марксистов - появилась знаменитая статья В. И. Ленина «С чего начать?» Это было в мае 1901 года. Основатель нашей партии выдвинул в этой статье задачу создания общерусской политической газеты, усматривая в этом первый, но важнейший шаг к созданию единой партии пролетариата. Роль газеты, учил В. И. Ленин, не ограничивается одним распространением идей, одним политическим воспитанием и привлечением политических союзников. Газета не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор.

Гениальный план Ленина, как известно, целиком оправдался. Создание нелегальной «Искры» явилось «основным звеном и основной задачей в цепи звеньев и в цепи задан, стоявших тогда перед партией» (Сталин).

В ряде городов России (Петербург, Москва и др.) были созданы группы и комитеты РСДРП ленинско-искровского направления. В Закавказье идеи «Искры» отстаивала «Брдзола» («Борьба») - первая нелегальная грузинская газета тифлисской социал-демократической организации, её ленинско-искровской группы.

Посмотри, читатель, на воспроизводимую на этих страницах «Смены» картину художника Д. Налбандяна «Организация Батумского комитета РСДРП» (1901 год).

С волнением всматриваемся мы в дорогой образ юного Сталина. Ему всего 22 года. Но он уже подлинный учитель рабочих, вожак, профессиональный революционер. «Когда с декабря 1900 года, - читаем мы в сталинской биографии, - наняла выходить ленинская «Искра», Сталин целиком стал на её позиции».

По инициативе И. В. Сталина с сентября 1901 года начала выходить «Брдзола». Мы отмечаем 50-летний юбилей лучшей в нашей партии после «Искры» нелегальной марксистской газеты в России.

«Брдзола» («Борьба») была действительно газетой борьбы, её выход и явился результатом той борьбы, которую вело с 1898 года революционное меньшинство первой грузинской социал-демократической организации «Месаме-даси» (И. В. Сталин, В. З. Кецховели, А. Г. Цулукидзе) против её оппортунистического большинства (Жордания и др.) по вопросу о создании нелегальной революционной марксистской печати.

Как и ленинская «Искра», «Брдзола» была не только коллективным пропагандистом и агитатором, но и коллективным организатором масс. Газета отстаивала неразрывную связь революционной борьбы закавказского пролетариата с революционной борьбой рабочего класса всей России. Защищая теоретические основы революционного марксизма, «Брдзола», как и ленинская «Искра», пропагандировала необходимость перехода социал-демократических организаций к массовой политической агитации, к политической борьбе с самодержавием, отстаивала ленинскую идею авангардной роли пролетариата в назревающей революции. Со сталинской глубиной и страстью обосновывала «Брдзола» необходимость создания единой революционной партии рабочего класса, разоблачала врагов всех мастей и оттенков.

Ленинская «Искра» отметила выход в свет № 1 «Брдзолы» как событие большой важности.

Откройте, читатель, первый том собрания Сочинений И. В. Сталина. Том начинается статьёй «От редакции». Статья - это передовая газеты «Брдзола», написанная И. В. Сталиным 50 лет тому назад для первого номера газеты. Определяя задачи «Брдзолы», Сталин писал:

«...грузинская социал-демократическая газета должна давать ясный ответ на все вопросы, связанные с рабочим движением, разъяснять принципиальные вопросы, разъяснять теоретически роль рабочего класса в борьбе и озарять светом научного социализма каждое явление, с которым сталкивается рабочий».

В следующем номере «Брдзолы» (ноябрь - декабрь) была опубликована важная статья Сталина «Российская социал-демократическая рабочая партия и её ближайшие задачи». Товарищ Сталин подчёркивает здесь необходимость соединения научного социализма со стихийным рабочим движением, указывает на руководящую роль рабочего класса в демократическом освободительном движении. В этой же статье И. В. Сталин выдвинул задачу организации самостоятельной политической партии пролетариата. Так великие вожди революции Ленин и Сталин, ещё не будучи лично знакомы (первое письмо от Ленина Сталин получил только через два года, в 1903 году, находясь в ссылке в Сибири), пропагандировали одни и те же революционные идеи, вели одинаковый политический курс.

Пройдёт немногим больше полугода после выхода первого номера «Брдзолы», и вся Россия будет взбудоражена известием о политической демонстрации батумских рабочих (март 1902 года), в которой И. В. Сталиным на деле было осуществлено соединение стачки с политической демонстрацией, то есть то, к чему звали «Искра» и «Брдзола» с первых своих номеров.

Печаталась «Брдзола» в Баку, в подпольной типографии, организованной по поручению революционного крыла тифлисской социал-демократической организации ближайшим соратником И. В. Сталина В. 3. Кецховели.

Достойной преемницей «Брдзолы» явилась газета «Пролетариате Брдзола» («Борьба пролетариата») - орган Кавказского союза РСДРП. Газета выходила с мага 1903 года по октябрь 1905 года. По возвращении из ссылки её возглавил товарищ Сталин. После ленинского центрального органа партии «Пролетарий» «Пролетариатис Брдзола» была самой лучшей и самой крупной большевистской газетой.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены