Одновременно с III Всемирным фестивалем молодёжи и студентов в Берлине проводились XI Всемирные студенческие летние игры. Таким образом, эти игры представляли собой составную часть фестиваля и вошли в его программу. Студенческие игры вылились в мощную демонстрацию воли молодёжи всех стран к миру и дружбе народов.
Хорошо встретили гостей берлинцы. К началу соревнования они построили стадион на 80 тысяч зрителей, новый стадион на Кантиант-штрассе, 2 бассейна (один для плавания, другой для прыжков в воду), великолепный дворец физкультуры на аллее Сталина и ряд других спортивных сооружений.
Предыдущие, X игры происходили в Будапеште два года назад. Тогда в соревнованиях участвовали студенты-спортсмены 16 стран, и это справедливо считалось крупнейшим спортивным событием сезона. На этот же раз в играх приняло участие более 2 тысяч спортсменов, представлявших 42 страны мира.
Но дело не только в количественном росте, хотя и это обстоятельство тоже имеет немаловажное значение. В XI играх значительно шире была программа соревнований, намного выше спортивно-технические результаты. Достаточно сказать, что на Всемирных играх в Берлине было установлено 42 мировых студенческих рекорда.
Особенно успешным было выступление советских спортсменов. Они участвовали в состязаниях по лёгкой атлетике, гимнастике, баскетболу, волейболу, боксу, гребному спорту, подниманию тяжестей, борьбе, прыжкам в воду и во всех этих видах спорта заняли первые командные места. Из 558 медалей спортсмены Советского Союза завоевали 259 медалей, в том числе 158 золотых, - намного больше, чем спортсмены любой другой страны. Больших успехов добились также студенты-спортсмены Венгрии, Чехословакии, Германской Демократической Республики, Польши, Болгарии, Румынии, Финляндии.
Репортаж о студенческих играх «Смена» опубликует в следующем номере.
В 6-м номере читайте об истории непростых отношений Александра Блока и Любови Менделеевой, о том, как сложилась жизнь в России второй жены Павла I принцессы Софии Доротеи в крещении Марии Федоровны, о жизни и творчестве Эрнеста Хэмингуэя, интервью с 14-летним, но уже популярным актером Мироном Лебедевым, новый детектив Наталии Солдатовой «Черный человек» и многое другое.