Борьба за урожай

А Шохин| опубликовано в номере №15, октябрь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

ПЕРЕД НАШЕЙ страной, перед всем рабоче-крестьянским Союзом стоят две основные задачи: поднять урожай и поднять производительность труда рабочих в промышленности.

Кажется, что это две задачи. На самом деле, это одна общая задача города и деревни, во что бы то ни стало сделать страну богаче, могущественнее, дабы на материальном благополучии страны строить социализм.

Для ясности и большей убедительности приходится распределить выполнение этой основной задачи на город и деревню.

Рабочая и крестьянская молодежь не может пройти мимо основного, животрепещущего вопроса, захватывающего за живое все государство.

Рабочая и крестьянская молодежь, на которую выпадает счастье строить новое общество, в выполнении этой основной задачи должна быть на передовом посту. Она это доказала, докажет еще раз в дальнейшем.

Вот теперь Комсомол проводит «Праздник или День Урожая» по всему Союзу Советских Республик.

Что это такое?

Это одно из звеньев «общей цепи, направленной к тому, чтобы поднять страну, сделать ее более богатой, более культурной.

Страна наша рабоче-крестьянская. Город с промышленным пролетариатом с одной стороны, крестьянин, мелкий собственник с другой стороны. С одной стороны (в городе) развитая промышленность, техника, хорошо организованный рабочий класс, а с другой стороны - нищенский урожай, в среднем 35 - 40 пудов с десятины. С одной стороны, в городе прогресс техники, а с другой - те же способы обработки земли, какие применялись 200 - 300 лет тому назад. Удвоить урожай не такое уж трудное дело, надо только взяться за землю всерьез.

Двигаться вперед к социализму можно только рабочему классу и крестьянству вместе. Только идя нога в ногу, сообща, можно придти к социализму. Городу нельзя забегать вперед от деревни, Городу (пролетариату) будет погибель, если он забудет о крестьянине...

Нерушимый на век союз рабочих и крестьян есть основа строительства социализма. И задача рабочего класса заключается именно в том, чтобы он в целом поднимал вперед крестьянина. Рабочий класс сильнее, сплоченнее крестьянства, культурнее его. И рабочему классу надо не опускаться до уровня крестьянина, а поднять его до своего, поднимать свой уровень и подтягивать крепко и прочно к своему уровню и крестьянство.

Не случайно, что почин к «Празднику Урожая» положил Комсомол. Молодежь деревни больше, чем кто - либо чувствует, что дальше так жить нельзя.

Что 35 - 40 пудов с десятины урожая - это тупик для деревенской молодежи.

Молодежь деревни тянется к выходу из тупика, она идет в Комсомол, требует ответа на вопрос:

«Укажи, как лучше жить, как лучше организовать свой труд?»

Комсомол указал выход. Он взялся за учебу крестьянской молодежи, связывая эту учебу с практической работой по строительству новой деревни.

Надо признаться, мало еще сделано.

«Праздник Урожая» - только второй год проводится Комсомолом. Прошлогодний День захватил, главным образом, только деревенские ячейки Комсомола.

Слабы еще до сих пор в деревне комсомольские организации.

Город - фабричная молодежь еще недостаточно поняла важность приложения своих сил к работе в деревне.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены