Воскресник имени Т. Раковского

Б Горский| опубликовано в номере №15, октябрь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Воспоминания

«Логово»

ИТАК, с трех часов дня 13 октября 1920 года я - политпросвет Шахтинского райкома КСМУ.

Когда Губком направил меня туда, я не получил никаких точных указаний, даже как попасть в Шахтино, никто в Губкоме толком не знал. Предупредили, что это «Логово» - и баста. Об остальном мне предоставили вволю рассуждать, сидя на буферах.

С первых же шагов я убедился, что название «Логово» к Шахтину как нельзя более подходит. Это было в тяжелый 1920 год в испепеленной долгой гражданской войной Донецкой области, когда еще свежи были воспоминания о Деникине и т. д.

На местах работы никакой. В ячейках, где еще остались вывески, - склоки, дрязги. Рабочая молодежь тянулась в Комсомол, но в нашей организации во многих местах верховодила мелкая интеллигенция, конторщики и проч. не без корыстных целей.

Партия Комсомолом интересовалась мало. Да и сама партийная работа была слаба, нередко делались довольно грубые промахи. При всем этом начал уже чувствоваться недостаток в продовольствии.

Казалось, что такие условия должны были бы создать подавленное настроение среди рабочей молодежи. Но на деле было как - раз обратное.

Руки чешутся. Даешь работу!

СТОИЛО ПОЯВИТЬСЯ на руднике члену райкома, как он окружался толпой молодежи, которая заявляла единогласно, что здесь, на руднике, все считают себя комсомольцами. Многие рассказывали, как они еще с 1917 года были в Красной Армии, боролись.

Чувствовалось, что достаточно малейшего толчка, и эта масса молодежи хлынет в Союз и утвердится в нем. Нужно было только умело использовать момент.

И работа райкома дала пышные результаты, которые превзошли самые радужные надежды. Шахтеры шли в Союз массами. Ячейки быстро росли и, вместе с этим, вся работа принимала другой характер. Начали проводиться полит - собеседования, доклады.

Но все это не удовлетворяло молодежь. Сразу после бурных лет гражданской войны, когда, казалось, пальцы еще чувствовали холод ружейных затворов, а в ушах еще раздавалась отдаленная канонада, молодежи казалось, что на лекции или за книжкой она теряет время попусту.

Ребята еще не научились жить и работать в мирной обстановке, им нужно было дело настолько же боевое, настолько же тяжелое и геройское, как и война.

Молодежь была полна энтузиазма: напряженность, жажда чего - нибудь тяжелого, сверхобыденного росла с каждым часом. Нужно было найти благодарное русло, куда бы могла излиться эта волна энтузиазма.

И Комсомол принял решение, которое само собой напрашивалось. Раз военного фронта нет, а есть хозяйственный, значит, в этом направлении нужно сделать собственную комсомольскую вылазку, а если можно, потянуть за собой и рабочих для проведения какой - нибудь ударной, боевой, хозяйственной работы.

Так выросла идея воскресника им. тов. Раковского.

Подготовка и проведение

ГРАНДИОЗНАЯ УДАЧА, которой кончился воскресник, возможна была только благодаря исключительному энтузиазму и настойчивости рабочей молодежи. На каждом шагу нам вставляли палки в колеса.

Дело двигалось с большими трудностями.

Партком, по тогдашней моде, смотрел на нашу затею, как и на всякое комсомольское дело, недоверчиво и свысока. Нам даже было вначале категорически запрещено проводить воскресник. О содействии и говорить не приходится. Подготовляли мы воскресник к определенному дню, глянь, как снег на голову... воскресник «ребенка» или еще что - нибудь. И наши воскресники проваливались один за другим.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены