Семка на каникулах

Кудашев| опубликовано в номере №15, октябрь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

В память энергичной совместной работы посвящаю этот очерк Кудрявской ячейке РЛКСМ Раненбургского уезда, Рязанской губ.

ЗА НЕДЕЛЮ до отпуска каждый день до пота Семка Фокин бегал по учреждениям, редакциям и прочим местам, доставал литературу для деревни. Набрал фунтов 20.

С багажом долго возиться не пришлось. Взял в руки ломаную корзинку и - айда на вокзал.

- Даешь деревню!

Проучившись три года на рабфаке, Фокин стал уже не так себе. Кое - где подработал деньжат (на вокзалах дрова и уголь сгружал), купил кожаную тужурку, брюки - галифе, кепку смял на затылок. Серая сорочка, в галстуке значок «КИМ», под - мышкой портфель, совсем не тот Семка стал, что раньше по деревне в синих портках шлялся. Одно слово - доподлинный московский активист.

В поезде Семку приняли за комиссара - расспрашивали. В особенности интересовались баба с мужиком - ехали с ним на одну станцию. Семка отвечает на расспросы, а сам все сворачивает на политику РКП в деревне.

Мужик с бабой не соглашаются:

- Хорошо кабы на деле, а так - то оно не совсем так...

- Вот приходи на собрание, доклад делать буду, докажу...

Мужик (Трофимом его звали) поморщился и подумал про себя:

«Хоть год мели, все одно не докажешь»...

Когда от Москвы отъехали верст 250, настал момент Семке впервые показать себя мужикам.

От споров у него к этому времени даже башку заломило. Семка вылез из вагона на какой - то станции и пошел по платформе. Бегали люди взад и вперед, гремели чайниками, торговались с бабами.

К поезду прицепили новый паровоз. Он тяжело фыркал, как загнанная на скачках лошадь.

- Фу - у, у - фу, у - ф - фу - у...

А сбоку красовалась красная надпись: Победа пролетариата - смычка рабочих с крестьянством.

У вагона шла посадка. Мелькнул носильщик с желтым чемоданом. За ним важно проплыла дама в белых перчатках в огромной шляпе с голубыми перьями. Проводник посмотрел билет и услужливо посторонился.

- Пожалуйте...

Вслед садились мужики. Несмотря на лето, они были в рваных меховых шапках, ноги толсто обмотаны портянками, на спинах болтались мешки с хлебом и инструментами. А у одного под мышкой была длинная пила.

Проводник посмотрел билет и сказал:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Задачи Ленинского воспитания

Доклад тов. Крупской на пленуме ЦК РЛКСМ