Большая химия! За этими словами видишь сейчас не школьные учебники или академические формулы, а грандиозный размах строительных работ, пуск новых комбинатов, новые ценные, удобные и дешевые материалы и изделия для промышленности и быта.
Величественна программа ускоренного развития химической промышленности, выработанная майским Пленумом ЦК и XXI съездом КПСС! Она принята народом: и с энтузиазмом претворяется в жизнь.
Какое большое, новое, трудное дело может обойтись без молодежи, без комсомола! И комсомол взял шефство над большой химией. Объекты двадцати семи новостроек, которые предстоит ввести в действие в 1959-1960 годах, объявлены ударными. Сюда с комсомольскими путевками только за последние месяцы пришло более тридцати тысяч юношей и девушек. Действуют комсомольские штабы и контрольные посты. Все заказы двадцати семи «ударных химических выполняются на заводах и в проектных организациях в первую очередь.
Комсомольское шефство уже приносит первые плоды. На Могилевском заводе искусственного волокна с опережением графика введены в строй цех целлофана, новый котлоагрегат, растворная станция. Досрочно закончились строительно - монтажные работы на сооружении третьей очереди Сумгаитского завода синтетического каучука. На Киевском комбинате искусственного волокна на три месяца раньше установленной даты вступили в действие корпуса новых химических цехов...
Большой химии - большие молодежные дела!
Сегодня мы рассказываем о буднях строителей Стерлитаманского завода синтетического каучука - одной из двадцати семи химических строен, над которыми шефствует комсомол.
Еще в поезде мой сосед по вагону, старик башкир, сказал;
- Если на гору Шах - тау не подниметесь, то нечего ехать в Стерлитамак!
- Чем же знаменита эта гора?
- Э - э - э! - неопределенно протянул старик, и щелочки его глаз стали еще уже.
Он помолчал, точно решая, стоит ли раскрывать тайну горы чужому человеку, потом не спеша начал рассказ:
- Давно это было, в те времена, когда правили цари. В одной деревне жил дед по имени Ягиль. Жил бедно, за восемьдесят лет жизни даже козы не смог купить. Зато был у него сын - батыр, такой сильный, какого не знала вся округа. Однажды Ягиль сказал сыну: «Слышал я, что далеко - далеко есть большая гора. Кто дойдет до той горы, отыщет свое счастье...»
Выслушал сын отца и ответил: «Я пойду к той горе и не вернусь, пока не найду счастья».
Шел батыр через дремучие леса, через бурные реки и добрался наконец до горы, таившей в себе счастье. Засучил рукава и принялся рыть гору, выворачивать камни. И вот однажды вырыл невиданный по красоте и величине золотой камень, цвет которого мог спорить с цветом самого солнца. Обрадовался батыр находке; видно, это и есть то самое счастье, про которое говорил отец... Но только взял в руки золото, как из-под земли черный дух закричал: «Как ты посмел, наглец, захватывать мое богатство?! Эта гора моя, и никто не вправе владеть ее дарами».
Но батыр не испугался.
«Я покорю тебя, злой дух, - крикнул он, - а богатство твое отдам людям!»
И только успел он это промолвить, как потемнело небо, завыл ветер, ударил гром и молния, точно мечом, располосовала небо.
«Глупый батыр! - еще громче грохотал злой дух. - Горы нельзя покорять в одиночку!...»
Старик замолчал и отвернулся к окну. Было ли это концом легенды, не знаю, но старый башкир больше не проронил ни слова.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.