Его убили в Лондоне за то, что он черный

К Вишневецкий| опубликовано в номере №773, август 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Это произошло в Лондоне, на углу «Саузам стрит» и «Чолборн Роуд»...

Келсо Кочрейн возвращался домой. Был час ночи.

Келсо устал: приходилось работать, не щадя себя, чтобы накопить хоть немного денег на свадьбу; они с Оливией уже давно откладывали этот радостный день.

Кочрейн родился в британской колонии на острове Ямайка. С детства он видел вокруг вечную нужду. Келсо наивно думал, что если доберется до столицы империи - Лондона, то там он найдет работу, счастье и исполнение своих надежд.

Но и в Лондоне «цветному» было нелегко. Келсо мечтал о работе, о спокойной жизни в цивилизованной столице, однако с первых же дней столкнулся со страшным явлением, которое называется «расовая дискриминация».

- Черномазый! - бросали ему в лицо.

- Джим Кроу! - раздавался на улице клич лондонских последователей американского Ку - Клукс - Клана.

Келсо поселился в районе «цветных» - Ноттинг Хилле. Он долго искал работу и наконец устроился плотником. Здесь же,

в Ноттинг Хилле, он встретил свою землячку Оливию Элингтон и полюбил ее.

... Келсо повернул за угол, машинально взглянув на таблицу с названием «Саузам стрит». Еще три улицы - и дома. И вдруг раздалось:

- Эй! Джим Кроу!

Перегородив тротуар пустынной улицы, стояли шесть «белых» парней...

- ... Я видела все это, - говорила на следующий день в полиции двадцатилетняя Джой О'Кайн, - они напали на «цветного» парня. Сначала тот сопротивлялся, потом упал. Ребята разбежались, и «цветной» остался лежать на тротуаре. Я хотела выбежать на улицу к нему, но меня не пустила мама. Она сказала: «Ты слышала, они кричали: «Джим Кроу!», - а это известно, чем пахнет...»

Так за три улицы до дома, за три недели до долгожданной свадьбы был убит скромный, застенчивый, трудолюбивый юноша Келсо Кочрейн, единственная вина которого была в том, что он был «черный».

У Келсо были мечты, Келсо стремился к лучшей доле, но он жил в капиталистических джунглях.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены