«Будь терпелив в военных трудах и не унывай при неудаче. Будь прозорлив, осторожен, имей цель определенную, умей предупреждать обстоятельства ложные и сомнительные...»
«Делай на войне то, что противник почитает за невозможное. Удивить - победить... Быстрота и внезапность заменяют число, натиски и удары решают битву... Воюют не числом, а уменьем». Так постоянно учил своих солдат Суворов. Эти слова великого русского полководца особенно нужно помнить сейчас, когда над родиной нависла смертельная опасность, когда в жестоких битвах на юге решается судьба нашего народа, его свобода и независимость.
Эти суворовские заповеди должен помнить каждый боец Всевобуча, завтрашний фронтовик, воин Красной Армии.
Тысячи наших товарищей закончили уже занятия в подразделениях Всевобуча первой и второй очереди. Многие из них теперь сражаются на фронте. В горячих боях с немецкими захватчиками они показывают свое воинское мастерство, свою выучку, которая ими была приобретена за время учебы.
Наши товарищи знают: родина вскормила их, в суровый час она позвала их на ратное поле, она доверила им отличное оружие, она знает их, и она верит им. И они сражаются с врагом, пока видят глаза и бьется сердце.
Так поступают наши боевые друзья на фронте. Так поступите и вы, сегодняшние бойцы Всевобуча, когда вас позовут на бой.
У нас много хороших подразделений Всевобуча. Их - большинство. Они дают Красной Армии знающих, умелых воинов.
Примером таких подразделений служат подразделения Дзержинского районного военно-учебного пункта Москвы, о которых мы в «Смене», уже рассказывали. Здесь во время обучения первой и второй очереди добились стопроцентного посещения занятий и отличного знания предмета.
Дзержинцы проводят свои занятия в обстановке, максимально приближенной к той, с которой они встретятся на фронте. В любую погоду они идут в походы, и в дождь, и в слякоть, выполняют поставленные перед ними тактические задачи.
За успешное окончание занятий Народный комиссар обороны наградил значком «Отличник РККА» целую группу бойцов Всевобуча - дзержинцев: пулеметчика Ларичева, младшего командира-минометчика Брусницына, заместителя политрука Чистова, заместителя политрука минометчиков Немкевича, бойцов Торовцева, Пономарева, Королева.
Молодцы, товарищи дзержинцы! Они показывают хороший пример всем подразделениям Всевобуча.
Как же стыдно должно было быть руководителям комсомола Татарской АССР, где подготовке резервов для Красной Армии до самого последнего времени уделялось совершенно недостаточно внимания!
Вот примеры их плохой работы.
Посещаемость занятий в целом ряде подразделений Всевобуча в центре республики - Казани - не превышала 66%, а в Кировском районе города и Зеленодольске была еще ниже -30 -35%. Занятия здесь проходили в обстановке, даже и в малой степени ничем не напоминающей ту, с которой будущим бойцам придется встретиться на фронте. И результаты такой плохой работы, конечно, не замедлили сказаться. Многие будущие бойцы, например, не выполнили боевых стрельб.
Нельзя мириться с таким положением, какое было в Татарской АССР.
Руководители комсомольских организаций областей, краев - и республик должны добиться, чтобы в серьезнейшем деле подготовки хорошо обученных резервов для Красной Армии не было бы тех больших недостатков, какие имеются в целом ряде мест сейчас.
Какие же эти главные недостатки?
Отсутствие должной военной дисциплины; плохая организация занятий, а как следствие этого и неудовлетворительное усвоение военных знаний; наконец, малодейственная, а нередко и просто отсутствующая настоящая политическая работа.
Надо ли говорить, что эти главные недостатки, как и некоторые другие, должны быть сейчас же, немедленно устранены? Надо ли говорить, что они не имеют права повториться в будущем?
Это ясно и без того. Не комсомолец тот, кто мирится, кто сживается с этими недостатками в такое суровое время.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.