Швейцар за стеклянной дверью отрицательно помахал рукой, показывая на табличку «Свободных мест нет». Жигунов резко застучал кулаком в стекло, на лице швейцара неспешно проплыли гримасы-маски — удивление, гнев, внимание, интерес, смущение, удовольствие, огромная радость. Последняя маска, щедро гарнированная медовой улыбкой, распахнула перед нами дверь.
— Заходите! Пожалуйста, прошу вас... Не признал сразу, давно нас не посещали, — сочилась патокой маска в синей фуражке с галуном.
— Да делать у вас нечего, — усмехнулся Жигунов. — Тут у вас порядок, мир да благодать...
Мы отдали швейцару плащи и прошли в зал. Несмотря на запрещающую табличку у двери, половина столов была свободна. Непостижимая тайна для меня — подозрительное бескорыстие рестораторов, старающихся любой ценой отогнать от себя клиентов. Может быть, они всегда ждут Чагина с друзьями?
— Скажи, Саш, а почему ты решил, что они были в этом ресторане?
— Гипотеза! Предположение. Версия, — развел он руками. — Городская география и знание их вкусов...
Он посмотрел на меня, переспросил:
— Не понимаешь?
— Нет.
— Это очень модный ресторан. Здесь собираются журналисты, актеры, киношники. Здесь гуляют все девушки полусвета и мальчики полутьмы. Это тусовочное заведение — Чагин со своей девулькой и компаньонами должен отдыхать в таком заведении. А находится оно в двух минутах ходьбы от места их драки...
Я раскрыла сумку и достала фотографию Чагина.
— Посмотри, Саша, это я на стадионе со стенда содрала. Может быть, она тебе понадобится...
Жигунов посмотрел на фотографию Чагина, усмехнулся:
— Наука в лес не идет. Хорош, — положил фотографию в карман, взял меня под руку и провел в глубину зала к стойке бара. Здесь царил золотисто-коричневый уютный полумрак. Навстречу нам плыла метрдотельша, расфуфыренная, «фирмово» одетая, с бриллиантовыми булыжниками в ушах. Она широко разводила руки для объятия с криками:
— Какой гость дорогой! Кто к нам пожаловал!.. Насмешливо-холодно Жигунов остановил ее:
— Рад тебя видеть, Ангелина. На воле...
— Вечно вы, Александр Кирилыч со своими шутками! — трусливо-радостно захихикала Ангелина, и ее булыжники затряслись, разбрасывая маленькие радуги. — Будете обедать с дамой? Есть миноги, угри, телятина «фри». Или аперитив? «Чинзано»? «Мартини»?
Жигунов покачал головой:
— Для нас аперитив — слишком тонко. А на обед с телятиной сегодня еще не заработали. Скажи, чтобы нам дали две чашки кофе и пепси. Ты пирожное будешь? — повернулся он ко мне.
— Нет, у меня утренние пончики еще в глотке стоят.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.