Беларусь

Б Зорин, А Скурихин| опубликовано в номере №733, декабрь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Белоруссия... Величественна и поэтична красота ее живописных лесов и полей, ее полноводных рек и задумчивых озер. Даже трудно представить, что этот благодатный край с его трудолюбивым, талантливым народом, с его неисчислимыми природными богатствами в недавнем прошлом был нищей, отсталой окраиной царской России.

Солнце новой, счастливой жизни взошло над Белоруссией после Великой Октябрьской социалистической революции. Раскрепощенный трудовой народ стал подлинным хозяином всех богатств своей родной земли, творцом своего счастья. Первые шаги молодой Советской республики по - отечески направлял великий Ленин. Под руководством Коммунистической партии, благодаря ее мудрой ленинской национальной политике Белоруссия в небывало короткий срок стала одной из передовых индустриально - колхозных республик страны.

Война нанесла огромный урон народному хозяйству Белоруссии. Гитлеровские захватчики сравняли с землей многие города и села республики, превратили в руины фабрики и заводы. Восстанавливать разрушенное хозяйство помогали трудящимся Белоруссии все народы нашей страны.

В послевоенные годы экономика Белоруссии, ее промышленность и сельское хозяйство достигли поистине замечательного расцвета. Достаточно сказать, что в республике насчитывается сейчас около двух с половиной тысяч предприятий, а в народном хозяйстве занято почти полтора миллиона человек.

За годы Советской власти воплотились в жизнь самые заветные мечты и чаяния белорусского народа. Он обрел свою государственность, свою национальную по форме и социалистическую по содержанию культуру.

Все богаче и краше становится Советская Беларусь - одна из пятнадцати союзных республик нашего могучего социалистического государства, край славных революционных традиций, легендарная партизанская сторона!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены