«Трудное лето»

Вл Бушин| опубликовано в номере №733, декабрь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Еще будучи студентом, Семен Шуртаков писал рассказы и очерки о жизни колхозной деревни. Этой же теме посвящена, и его повесть «Трудное лето», вышедшая в издательстве «Молодая гвардия».

Автор сам вырос в деревне, работал трактористом и потому хорошо знает то, о чем пишет. Это чувствуется и в обрисовке характеров героев повести, и в деталях деревенского быта, и в картинах колхозного труда.

В книге рассказывается о событиях в деревне после знаменательного сентябрьского Пленума ЦК КПСС. Читая повесть, видишь тех простых и скромных тружеников, которые душой и сердцем приняли исторические решения и борются за их осуществление. Эти люди - секретарь партбюро МТС Илья Гаранин, трактористы Брагин и Галышев, мелиоратор Ольга, председатель колхоза Орешина, рядовой колхозник Кузьма Горшков и другие.

Но видишь в повести и иных людей - тех, которые путаются в ногах у честных тружеников, мешают им работать, хитрят, ловчат, изворачиваются. Читателю, безусловно, запомнится такая, скажем, фигура, как главный инженер МТС Оданец, демагог и шкурник, или ловкий очковтиратель Сосницкий. Под крылышком таких деятелей вольготно живется до поры до времени и жуликоватому Тузову и рвачу Горланову.

Автор показывает, что успех общего дела зависит прежде всего от людей, от активности и энергии каждого. А люди эти сложны, у каждого своя судьба, свои радости и печали. Вот молодой мелиоратор Ольга. Ее муж погиб. Она не может его забыть. И в то же время ее властно влечет к счастью, к любви. Ольгу любит Михаил Брагин, но ее сын Юрка неприязненно относится к Михаилу и всей душой тянется к Гаранину. Эта жизненная ситуация разрешается только благодаря тому, что Михаил настойчиво, упорно завоевывает расположение мальчика.

Не безоблачна и личная жизнь Гаранина. Свои заботы и тревоги и у других героев повести. Но никто из них не замыкается в себе, а отдает все силы труду, общему делу. И это вызывает уважение к ним.

Многие сцены и персонажи повести надолго остаются в памяти.

Следует отметить, однако, что повествование в отдельных местах ведется несколько монотонно. И это сказывается на обрисовке таких важных по замыслу героев книги, как Гаранин, Брагин, Галышев.

Язык повести в целом чист, ясен и порой украшен меткими народными словечками и оборотами. Думается, что читателям полюбятся герои «Трудного лета», смелые, честные, беззаветно преданные своей Родине.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены