Багинет

М Люшковский| опубликовано в номере №387-388, июль 1943
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Багинет» - так называли в русской армии штык, введённый Петром Великим, - любимое оружие солдата.

Атакуя врага, русские обычно давали залп из ружей и затем немедля бросались в штыки. Искусное владение «багинетом» всегда приносило русским победу.

Когда в битве под Полтавой решалась участь Северной войны, русская армия двинулась неодолимой лавой на шведов. Со злобой смотрел Карл XII на наступление пехоты, на «...нить полков блестящих, стройных, послушных, быстрых и спокойных, и ряд незыблемый штыков» (Пушкин).

Четыре шведских гвардейских батальона ударили на батальон Новгородского полка. Русские дрались отчаянно. Шла «штыковая работа». Видя тяжёлое положение своих солдат, Пётр впереди второго батальона бросился на выручку новгородцев.

Стройно, с барабанным боем и криком «ура» на врагов ударили пехотинцы, и, как писал потом Пётр в реляции, «...непобедимые господа шведы скоро хребет показали,. шведское войско ни единожды потом не остановилось, но без остановки от наших шпагами, багинетами и пиками колото, и даже до обретающегося вблизи лесу гнаны и биты».

Так русские штыки сокрушили лучшую военную силу тех лет - шведскую армию.

Но, несмотря на грозную славу русского штыка прусский король Фридрих II, один из лучших полководцев своего времени, решил всё же помериться силами с русскими.

Решительное сражение произошло под Куннерсдорфом в 1759 году.

Отборные немецкие солдаты, выдрессированные как автоматы, мерным шагом, под звуки флейт, двинулись на русских. Фридрих И применил свой любимый маневр, неизменно приводивший к победе при сражениях и с французами, и с австрийцами, и с саксонцами. Пруссаки шли на русских с фланга.

Но «у порядочной части нет флангов и тыла, - говорил Суворов, - а везде фронт, откуда противник»,

Русские солдаты встретили немцев метким залповым огнём. Линия за линией двигались вперёд пруссаки. Тогда солдаты многих русских взводов притворились мёртвыми и повалились на землю. По ним гусиным шагом маршировали немецкие гренадеры. Враг думал: «Победа близка!» Но генерал Румянцев Оросил свою дивизию в штыки на немцев. Пруссаки заколебались, и в этот момент с тыла на них бросились со штыками мнимые мертвецы. Враг побежал.

Русские пехотинцы, работая штыками, уничтожили пруссаков.

Апшеронский пехотный полк, особенно отличившийся в этом сражении, впоследствии получил право носить на голенищах сапог отвороты из красной кожи в память битвы, во время которой ноги солдат были до колен забрызганы немецкой кровью.

В последующих столкновениях с русскими немцы или бежали без оглядки от русского штыка или сдавались в плен.

В 1760 году русские знамёна уже развевались в Берлине.

Суворов, начавший свою боевую деятельность во время войны с немцами, высоко ценил мужество и храбрость русских солдат, а также неотразимую силу их штыкового удара.

В своей «Науке побеждать» великий русский полководец не раз подчёркивал необходимость правильного сочетания огня и удара. «Стреляй редко, да метко, штыком коли крепко!... Трое наскочат - одного заколи, другого застрели, третьему штыком карачун!... Много наскочит - отскочи шаг, ударь одного, коли другого, стреляй третьего, притисни четвёртого, последние - твои! В сражении картечь на голову - согнись, беги вперёд, картечь летит сверх головы. Тогда пушки - твои, люди - твои! Чем ближе к врагу, тем лучше. Храбрый впереди и жив; трусишку и назади убивают, как собаку; ему, если и жив останется, ни чести, ни места нет».

«Русский штык прорвался сквозь Альпы», - сказал Энгельс о легендарном альпийском походе Суворова.

В 1805 году Наполеон блестящим маневром окружил австрийскую армию в Ульме и заставил её капитулировать. Затем французы бросились на русские полки, шедшие под командованием Багратиона и Милорадовича. 24 октября возле Амштатена отборные французские солдаты - гренадеры - ударили на русских. Но тут - то и нашла коса на камень. Полчаса длилась рукопашная схватка. От жестоких ударов гнулись и ломались русские штыки, они по трубку входили во вражеские груди.

Русские солдаты вырывали у французов ружья и били врага его же собственным оружием. Французы не выдержали ударов русского штыка и отступили. Закопчённые пороховым дымом, оставив на поле битвы груды вражеских трупов, русская пехота вышла из этого сражения победительницей.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены