Муштровка

Е Бруслянов| опубликовано в номере №387-388, июль 1943
  • В закладки
  • Вставить в блог

Мы штурмовали однажды сильно укреплённый опорный пункт немцев.

Наш наблюдатель, гвардии сержант Георгий Рябов, заметил, что во время миномётной стрельбы немцы, как крысы, залезают в свои норы и отсиживаются там до тех пор, пока не прекратится стрельба.

- Давайте вымуштруем их, - предложил командир подразделения.

K делу приступили тотчас же. Гвардии сержант Рябов, пробравшись поближе к переднему краю, пустил одну за другой две ракеты, и вслед за этим миномётная батарея гвардии лейтенанта Широкова дала дружный залп.

Так было проделано пять раз. Немцы привыкли к тому, что после сигнала ракетами следует миномётный залп, и поэтому заблаговременно стали прятаться в укрытия. Этим и воспользовался командир роты лейтенант Варин, который в момент, когда немцы забирались в свои норы, незаметно приближался вместе с бойцами к переднему краю противника.

И вот снова в небе вспыхнули две ракеты. Немцы сломя голову побежали в укрытия, забрались поглубже в блиндажи. В тот же миг раздался залп. Мины разорвались на пятьдесят метров дальше обычного. Затем миномётчики перенесли огонь ещё на пятьдесят метров в глубину обороны противника. Лейтенант Варин поднял бойцов в атаку.

Не ожидавшие такого оборота дела немцы оказались в западне Гвардейцы застигли их в тех местах, куда они прятались от наших мин.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Милорадовч говорит

«Дарю вам неприятельскую колонну»