Азбука ЭВМ

опубликовано в номере №1399, сентябрь 1985
  • В закладки
  • Вставить в блог

Творческая педагогика

Объекты, которыми оперирует ЭВМ (сведения о рейсах, билетах, книгах, химических соединениях и т. д.), выражаемые в символьной форме в виде чисел, слов, специальных обозначений, можно назвать одним словом ИНФОРМАЦИЯ.

Информацию важно запомнить и сохранить, послать нужному адресату и перевести из одной формы представления в другую, в необходимый момент разыскать нужные сведения и отпечатать их. Для хранения информации в каждой электронно-вычислительной машине есть запоминающее устройство, или ПАМЯТЬ.

ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ сохраняется на то время, которое уходит у машины на решение задачи, связанной с обработкой этой информации. Если информацию надо запомнить надолго, ее передают во ВНЕШНЮЮ ПАМЯТЬ (запоминающее устройство вне машины, которое может хранить информацию сколь угодно долго).

Наука о структуре информации и методах ее обработки на ЭВМ называется ИНФОРМАТИКОЙ. Дисциплина, исследующая методы формулирования решаемых с помощью ЭВМ задач обработки информации, называется ПРОГРАММИРОВАНИЕМ.

Задание для ЭВМ, написанное в понятной ей форме, называют ПРОГРАММОЙ.

ЯЗЫК ПРОГРАММИРОВАНИЯ — это совокупность правил, соблюдаемых при написании программ.

Первый закон программирования звучит так: ПРОГРАММЫ СОСТОЯТ ИЗ ПРЕДПИСАНИЙ.

«Знаете ли вы, который час?» — вопрос.

«Скажите точное время» — предписание.

Человек на этот вопрос отреагирует одинаково и сообщит время. Машина же, если и воспримет первое из этих предложений, то ответит на него в лучшем случае «Да». Не стоит ставить ее в тупик, следует использовать только предписание.

Для того, чтобы написать программу для конкретной машины, надо знать, какие предписания она может выполнять.

СИСТЕМА ПРЕДПИСАНИЙ ЭВМ — это множество предписаний, которые понимает и умеет выполнять машина.

КОМАНДА — это закодированное предписание.

Программа, хранящаяся в памяти и имеющая имя, по которому она может из памяти быть вызвана, называется ПРОЦЕДУРОЙ.

Предписания, которые выполняются сразу после нажатия клавиши «Конец сообщения», называются ДИРЕКТИВАМИ. Те, которые не исполняются непосредственно вслед за предписанием, а только запоминаются, называются ОПЕРАТОРАМИ.

Машина умеет принимать запросы и указания о необходимых действиях и отвечать на них, выдавая сообщения, то есть ведет ДИАЛОГ одновременно с несколькими людьми, пользователями системы. Техническое средство диалога — ТЕРМИНАЛ — устройство оперативного ввода и вывода информации, пульт связи с машиной. Широко распространенным терминальным устройством является ДИСПЛЕЙ — устройство с клавиатурой и экраном. На экране пользователь может прочитать тот текст, который он набирает на клавиатуре для того, чтобы ввести в память ЭВМ. На нем же появляются выдаваемые машиной сообщения.

Машина выполняет поиск необходимой информации (например, регистрацию проданных билетов, внесение изменений в расписание и т. п.). В этом состоит ОБРАБОТКА информации. Ее выполняет ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПРОЦЕССОР.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о судьбе «русского принца Гамлета» -  императора Павла I, о жизни и творчестве Аркадия Гайдара, о резком, дерзком, эпатажном, не признававшем никаких авторитетов и ценившем лишь свой талант французском художнике Гюставе Курбе,  о первой женщине-машинисте локомотива Герое Социалистического Труда. Елене Чухнюк, беседу нашего корреспондента с певцом Стасом Пьехой, новый детектив Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев» и многое другое

Виджет Архива Смены

в этом номере

Урок ведет «школьница»

Успехи юных программистов

У семейного очага

На вопросы корреспондента «Смены» отвечает директор Средне-Уральского книжного издательства заслуженный работник культуры РСФСР Николай Еремеев