Не каждому известно, что проходимость машины зависит не только от местности, но и от давления воздуха в покрышках колес. Чем меньше давление, тем больше опорная поверхность у покрышек, тем лучше проходимость.
До каких же размеров можно снижать давление? Ведь с ненакачанными шинами далеко не уедешь. Значит, существует предел, нарушение которого приведет к отрицательным результатам. Все эти вопросы заинтересовали аспиранта Московского высшего технического училища Юрия Шарикяна.
В лаборатории научно - исследовательского автомобильного и моторного института, где Юрий работал, был оборудован специальный автомобиль для изучения этих вопросов.
Затем было проведено испытание: машину пускали по песчаной местности, по сильно заснеженным участкам дороги. А весной, в самую распутицу, автомобиль - лабораторию можно было увидеть на полях Измалковской МТС Липецкой области.
Дальнейшие исследования установили, что существует оптимальное давление воздуха в шинах, при котором проходимость автомобиля становится наилучшей. Это давление колеблется в пределах от 0,8 до 1,5 атмосферы и зависит от типа грунта - Централизованная подкачка камер позволит улучшить проходимость автомобиля, - рассказывает Юрий Шарикян. - Сейчас на некоторые типы машин конструкторы Горьковского. Ярославского и Московского автозаводов устанавливают специальное оборудование. Кроме того, создаются пластичные шины малого давления и оригинальной формы. В такой «обуви» автомобилю будут не страшны сыпучие снега и весенние топи.
В 11 номере читайте об Александре Грибоедове и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.