Большая весна

К Бачнадзе| опубликовано в номере №742, апрель 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Думы тракториста

Рано наступает весна на Кубани. В этом благодатном крае ее дыхание ощущается уже в феврале, когда солнце все чаще пробивает хмурую пелену туч, а с моря прилетает теплый ветер. Тает снег, и на полях образуются черные плешинки - «окна».

В погожие дни «ад широко раскинувшейся степью курится парок: просыпается после зимнего сна щедрая кубанская земля. Не зевай тогда хлебороб, действуй по старой мудрой пословице: «Посеял в «окно» - хлеба полно». Хорошо прорастает зерно, упавшее в напоенную влагой почву, и дает крепкие, (жизнестойкие всходы. Ежегодно механизаторы ведут сев, используя февральские «окна». Так было и этой весной.

... Всю ночь гудел трактор: с вечера до утра Николай Турчин бороновал зябь. На рассвете передал машину напарнику, по - хозяйски оглядел уходящее вдаль поле и озорно подмигнул товарищу: вот как, мол, поработал!

Турчин шел, весело посвистывая. Настроение у него было приподнятое, какое и должно быть у хорошо поработавшего человека. Шутка ли, около пятидесяти гектаров забороновал тракторист за эту темную февральскую ночь!

Когда Николай поравнялся с парниками, встретился ему бригадир этого хозяйства Григорий Иванович Зубарев. Остановились, закурили. Зубарев, узнав, что Николай всю ночь готовил к севу «окно», одобрительно хлопнул тракториста по плечу: молодец! Стало на душе у Турчина еще радостнее. Но тут подошли девчата из двенадцатой бригады, народ бойкий и языкастый.

- С гулянки, товарищ Турчин? - насмешливо осведомились они. - Что - то больно рано сегодня поднялись.

Николай только повел бровью.

- Человек всю ночь на тракторе промаялся, а вы с шуткам», - вступился за него бригадир.

Но вместо признания трудовой доблести девчата окатили Турчина залпом обидных реплик:

- Что ж, раз в месяц не грех как следует поработать...

- Механизаторов эмтээсовских зимой ревматизм прошибает. Колхозники работают, а они, знай, на печи лежат, ресурсы накапливают.

- Как ни спросишь, чем занимаетесь, отвечают: технику к весне готовим.

За живое зацепили Николая эти слова. Покраснел он от досады, пытался было поспорить с девчатами, да куда там! Совсем заклевали его.

Пропало радужное настроение. Махнул тракторист рукой и зашагал по дороге. Сначала вгорячах мысленно продолжал спор с насмешницами, а когда приостыл, подумал: а ведь правы девчата!

Не так уж давно был Николай Турчин в колхозе ездовым. Поначалу паренек гордо восседал на передке телеги: как ни говори, самостоятельный участок работы. Исправно выполнял свои обязанности, коней холил. Но прошло некоторое время, и потянуло Николая на трактор. Сперва работал прицепщиком, а потом правление артели послало его на курсы механизаторов. И вот сбылась мечта Турчина: стал он трактористом. По - прежнему работал Николай на полях родного колхоза, но состоял теперь в штате Крымской МТС.

На первых порах Николай с таким увлечением брался за любую работу, что по молодости лет не шибко вникал в детали колхозного производства. Заработок был неплохой, должность - почетная, а до остального, если говорить, положа руку «а сердце, мало ему было заботы. Но с годами повзрослел, стал понимать, что во взаимоотношениях между МТС и колхозом не все обстоит ладно. Были, например, справедливые претензии у механизаторов к колхозникам. Полеводы не очень беспокоились о работе машин. В результате тракторы, посевные агрегаты, культиваторы, уборочные машины часто простаивали из - за плохого обслуживания со стороны полеводческих бригад. Нередко бывало я наоборот. Правление колхоза, скажем, ставило вопрос о срочной переброске тракторов из одной бригады в другую, но пока удавалось согласовать это с дирекцией МТС, всякие агротехнические сроки проходили.

Обо всем этом не раз толковали механизаторы и между собой и с колхозниками.

- Совестно становится перед своими оке родичами, - говорил комсомолец - тракторист Василий Дейнего.

- Чего ж тебе совеститься? - возражал кто-либо из товарищей. - Вон у тебя премий сколько!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены