Аврал

С Крушинский| опубликовано в номере №186, апрель 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

1

К востоку от Гурьева Прикаспийская степь стягивается невысокими складками. Зимой и летом по степным дорогам снуют автомобили. Из беспредельности безводной пустыни навстречу машинам выбегают на пригорок перламутровые дворцы Доссора. Под ногами у них толпятся низкорослые камышитовые домики, полными пригоршнями разбросанные по холмам. Между холмов завалилось озеро, заросшее чернолесьем.

Во дворцах, построенных из оцинкованного железа, живет нефть. На озере растут не клены и не пирамидальные тополя, а нефтяные вышки. Деревьев на Доссоре нет. Садику только что стукнуло три года; и там в жаркую пору лучше искать прохладу под проволочным заграждением, чем под деревцами. Скажем несколько слов и об озере. Оно так насыщено солью, что летом, мелея, затягивается толстой корой, напоминающей лед, а зимой, когда воды больше, открывается, но не замерзает. Если дать вам снимки - зимний и летний - этого озера, вы их обязательно перепутаете.

Люди Доссора живут в одноэтажных домах, летом гуляют в будущем садике, пьют драгоценную воду, привозимую по узкоколейке из Урала, за 90 километров, и добывают нефть. Они работают самоотверженно, ударно. За второй год пятилетки дали стране 30 тысяч тонн нефти сверх плана.

2

Над чудесным озером, на пригорке, под боком у великолепного клуба, примостилась школа горно-промыслового ученичества. Со всех участков рабочего городка, разбросанного по обе стороны горпромуча, сюда по утрам стекаются ударники будущих пятилеток.

3

Это хорошо, когда каждый час узнаешь новые чудесные вещи, - только вот в голове от них царит хаос и вихры ни под каким видом не подчиняются расческе. И немудрено. Вы, например, никогда да задумывались о Марсе; просто не подозревали о существовании такой планеты. И вот на уроке географии узнаете об удивительном марсианском атмосферном давлении, в несколько раз превышающем наше. Сколько поводов для зубоскальства!

- Марсиане ползком передвигаются, - говорит Эльзевир Балабон (придумал же этакое прозвище), - у них силы недостает таскать атмосферное давление. За буржуями, как и полагается, давление возят извозчики.

После алгебры новая тема: перемена фамилий. Один называется Иксом Игрековичем Зетовым, другой бароном Уравненосдвумянеизвестненским.

В эту пору, когда не улежавшиеся мысли ведут бивуачный образ жизни, легко увлечься чепухой, недостойной нашего времени. Одна второкурсница завела себе этакий альбомчик, вывела на первой странице стишок:

Незабудку голубую

Ангел с неба уронил

Для того, чтоб дорогую

Я до гроба не забыл.

В былое время альбомы вели гимназисточки, обучавшиеся безделью. Судите сами, стоит ли из-за такой науки посещать горпромуч?

По заглавным буквам стишка можно прочитать имя второкурсницы, это так, но при чем тут ангелы, давно получившие чистую отставку, при чем незабудка, которой Надя в жизни своей в глаза не видала? Она даже спрашивала у подруги, писать ли «незабудку», «не забудку» или «не за будку». Чего доброго, думала она, «забудка» окажется глаголом и тогда частицу «не» следует писать отдельно, или, может, ангел уронил что-то такое около будки.

Воспользовавшись случаем, Эльзевир написал на второй странице альбома:

Не за будку голубую

Ангел Надю уронил,

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте о жизни и творчестве Владимира Семеновича Высоцкого,  о судьбе великой русской актрисы Веры Комиссаржевской, о певице, чье имя знакомо каждому россиянину, Людмиле Зыкиной, о Марии Александровне Гартунг, старшей дочери Пушкина, о дочери «отца народов» Светлане Аллилуевой, интервью нашего корреспондента с замечательным певцом Олегом Погудиным, новый детектив Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены