Атом на службе человека

А Маркин| опубликовано в номере №663, январь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

В 1920 году, во время составления плана ГОЭЛРО, старейший русский энергетик Г. М. Кржижановский, обобщая работы передовых ученых, писал: «Мы подходим к последней грани. За химической молекулой и атомом - первоосновами старой химии - все яснее обрисовываются ион и электрон - основные субстанции электричества; открываются ослепительные перспективы в сторону радиоактивных веществ. Химия становится отделом общего учения об электричестве. Электротехника подводит нас к внутреннему запасу энергии в атомах».

В настоящее время мы уже вступили на путь использования титанических сил атома. Наука, подобно мифическому Прометею, похитила у природы секрет производства исполинских количеств энергии.

Событием громадного исторического значения был ознаменован прошлый год: советские ученые и инженеры успешно завершили работы по проектированию и строительству атомной электростанции мощностью 5 тысяч киловатт. Электростанция дала ток для промышленности и сельского хозяйства прилегающих районов. Этим сделан первый реальный шаг в деле мирного использования атомной энергии. На очередь поставлены следующие задачи. Уже ведутся работы по созданию атомных электростанций мощностью до 50 - 100 тысяч киловатт, решаются вопросы дальнейшего практического использования достижений атомной физики.

Открытия, сделанные за последнее время, показывают, что до сих пор мы использовали лишь миллионные доли энергии, которая содержится в любом веществе. Вот несколько примеров. При сжигании грамма угля мы получаем тепловую энергию, равную 8 большим калориям. А внутриатомная энергия, заложенная в том же грамме угля, в 2 700 миллионов раз больше. В одной только капле воды заключено атомной энергии (в переводе на электроэнергию) почти 1,5 миллиона киловатт - часов. А ведь каждый киловатт - час электрической энергии при определенных условиях заменяет часовую работу более 20 человек.

Все это, конечно, пока лишь теоретические расчеты, поскольку мы еще не научились практически широко использовать атомную энергию.

Советская наука упорно ищет рациональные пути преобразования внутриядерной энергии в такие виды, которые были бы применимы в промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве. Уже сейчас можно ясно представить себе различные формы будущего использования в области строительства и горного дела атомных взрывов. Сила их действия огромна.

Применение атомной энергии в мирном строительстве позволит исправить многие «ошибки» природы. Например, взрыв так называемых Тургайских ворот откроет путь сибирским рекам на юг, в Среднюю Азию и Казахстан. Здесь раскинулись сотни миллионов гектаров пустынь, выжигаемых знойным солнцем. В будущем, когда советские инженеры приведут сюда воду, эти засушливые земли сделаются сказочно плодородными.

Путем комбинированных, направленных массовых выбросов грунта можно в течение нескольких минут строить исполинские плотины, создавать целые горные хребты или же, наоборот, вскрывать на большой глубине месторождения полезных ископаемых.

В нашей стране имеются огромные резервы еще не освоенной территории. Самые обширные из них, пожалуй, - это районы вечной мерзлоты. Решающая роль в их преобразовании будет принадлежать атомной энергетике.

Некоторые технические идеи, связанные с использованием атомной энергии, имеют огромное международное значение, однако они неосуществимы в условиях капитализма. Есть, например, планы орошения таких пустынь, как Сахара, и других, планы сооружения в Гибралтарском проливе колоссальной гидроэлектростанции, создания сверхскоростной электрической дороги Лондон - Париж - Берлин - Варшава - Москва - Пекин. Еще более грандиозным проектом является строительство плотины в Беринговом проливе. Оно связывается с комплексом сооружений, которые направят теплые течения Тихого океана в Северный Ледовитый океан, чтобы утеплить территорию Заполярья. Осуществление этого изумительного инженерного замысла было бы равноценно открытию новых континентов и послужило бы невиданному росту богатства народов.

Однако во многих отраслях народного хозяйства использовать всю огромную силу энергии, заключенную в атоме, в виде взрыва невозможно. Поэтому сейчас основная задача науки заключается в том, чтобы научиться управлять скоростью ядерных реакций, регулировать их интенсивность. В этом направлении уже достигнуты большие успехи.

В настоящее время атомную энергию получают в специальных атомных котлах, где протекает ядерная реакция с выделением большой массы тепла. Это тепло в газовых или паровых турбинах превращается в механическую энергию, а затем - в электрических генераторах - в электрическую. При этом количество «топлива» измеряется не эшелонами, а граммами.

Возможны и другие схемы превращения атомной энергии в электрическую, но указанный выше способ пока является наиболее реальным.

Атомные электростанции могут строиться в любых пунктах страны. Но для того, чтобы обезопасить население от радиоактивного излучения, они будут, вероятно, располагаться вдали от населенных пунктов и под землей. Сейчас атомные котлы окружаются толстыми бетонными стенами или стальной броней. А загрузка, выгрузка котлов и управление ими полностью автоматизированы.

Велики ли возможности «атомного топлива»? Практически они неограниченны. Если теперь атомную энергию добывают путем деления неустойчивых ядер урана, тория, плутония или синтеза ядер гелия из ядер изотопов водорода, то в будущем мы научимся освобождать

энергию из большинства веществ с устойчивыми ядрами.

Всем известно, какие непреодолимые препятствия ставит перед современной авиацией, транспортом, флотом необходимость при длительном рейсе иметь запас горючего.

А что может дать применение ядерного топлива? Двигатель с коэффициентом полезного действия в 20 процентов будет расходовать ядерного горючего (урана) всего лишь около одного грамма на 6 тысяч лошадиных сил в час. В условиях, когда вес горючего будет ничтожен, мы сможем добиться исключительных скоростей и дальности полета. Гигантские самолеты, летающие со скоростью более тысячи километров в час, будут в состоянии без посадки огибать земной шар. Огромному пароходу капли ядерного горючего будет достаточно для того, чтобы пересечь океан.

Особое значение атомная энергия приобретет в сельском хозяйстве. Дешевая электроэнергия поможет решить все задачи водоснабжения и орошения засушливых и пустынных земель. При помощи атомного двигателя будет окончательно решена и проблема широкой автоматизации и телемеханизации сельскохозяйственного производства.

Однако следует подчеркнуть, что практическое использование атомной энергии является, как это отметил академик А. Н. Несмеянов, делом целой эпохи, и старые способы производства энергии будут сосуществовать с атомной энергетикой так же, как паровоз рядом с электровозом.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о жизни и деятельности Екатерины Романовны Дашковой, о непростой судьбе великого ученого,  названного «совестью нации», Дмитрия Сергеевича Лихачева, о творчестве  автора пророческих строк «Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано!..» Павле Иванове, о знаменитом писателе, чье 90-летие будет отмечаться 8 октября,  Юлиане Семенове, много лет являвшимся постоянным автором нашего журнала, в котором, кстати, и прошла первая публикация,  известной повести «Майор Вихрь»,  окончание детектива Андрея Дышева «Бухта дьявола» и многое д

Виджет Архива Смены

в этом номере

Новые крылья

Научно-фантастический рассказ