Атом лечит

Г Зубовский| опубликовано в номере №681, октябрь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Могучая сила атомного ядра находит в нашей стране все более и более широкое применение в промышленности и сельском хозяйстве, на транспорте и в строительстве. Она открывает перед советскими людьми колоссальные возможности роста производительных сил, технического и культурного прогресса, увеличения общественного богатства.

Эффективно используется атомная энергия и в медицине. Ее применяют при лечении кожных и раковых заболеваний, а также для установления диагноза. О достижениях науки в этой области мы и хотим рассказать.

Еще 50 лет назад злокачественные опухоли пробовали лечить лучами радия. Как известно, эти лучи, попадая на живые клетки, разрушают их. Однако было установлено, что не все живые ткани гибнут одновременно. Кровь, например, разрушается быстрее, чем мышцы или кости. Но особенной чувствительностью обладают клетки злокачественной опухоли, которые под воздействием лучей радия очень быстро распадаются. Этим и воспользовались врачи в борьбе против раковых заболеваний. Но беда в том, что в природе очень мало радия и добывать его чрезвычайно трудно. Так, например, чтобы получить 0,2 грамма радия, надо обработать тонну урановой руды. Естественно, что все это сильно ограничивало использование нового средства в широких масштабах.

С открытием атомной энергии наука получила возможность искусственно изготовлять радиоактивные вещества.

Атомы этих веществ отличаются от обычных тем, что под влиянием специальной обработки приобретают способность распадаться, выделяя при этом излучения. Радиоактивные вещества стали с успехом применяться для лечения заболеваний кожи и злокачественных опухолей. В настоящее время существует несколько способов такого лечения.

Однажды в Институт рентгенологии и радиологии имени В. М. Молотова обратилась за медицинской помощью больная, на лице которой образовалось огромное пятно ярко - красного цвета. В институте сделали облучение пятна, и оно стало уменьшаться, а затем совсем исчезло.

В этом случае недуг поразил поверхностную ткань тела. При таком заболевании лечение проводится следующим образом: на опухоль накладывается препарат, содержащий радиоактивный фосфор. Лучи фосфора, проникая в клетки опухоли, разрушают их, не причиняя пациенту никаких болей. Курс лечения длится обычно несколько дней, после чего радиоактивный препарат удаляется.

Если опухоль находится внутри организма - в пищеводе, легких или других внутренних органах, - применяют обычно телерадиевую терапию, при которой радиоактивные вещества располагаются не на поверхности опухоли, а на значительном расстоянии от нее.

При телерадиевой терапии используются не жидкие, а твердые радиоактивные вещества, чаще всего металлический кобальт - 60, излучающий однородные, глубоко проникающие гамма - лучи. Облучение производится с помощью особого аппарата, называемого телерадиевой установкой. Это полый шар со свинцовыми стенками толщиной до 20 сантиметров, весом около полутонны. В полость его помещается от 20 до 400 граммов радиоактивного кобальта. Через небольшое отверстие, площадь которого равна нескольким квадратным сантиметрам, лучи кобальта проникают наружу. Перемещая шар, врач может свободно направлять лучи в то место, которое поражено болезнью.

В последние годы группой советских ученых под руководством профессора А. В. Козловой разработан еще более эффективный метод лечения раковых заболеваний путем введения жидких радиоактивных веществ непосредственно в опухоль. При таком лечении окружающие опухоль здоровые клетки не облучаются совершенно. Новый способ очень прост и может быть применен в любых условиях. Обыкновенный, но защищенный от излучения шприц наполняют раствором радиоактивного вещества и производят укол. При этом берутся такие растворы, которые не всасываются организмом, а остаются целиком в опухоли, разрушая ее. Таким свойством обладает, например, коллоидное золото. Ученые выяснили также, что некоторые радиоактивные вещества обладают удивительной способностью накапливаться в каком - то определенном органе. Так, например, при введении в организм вместе с пищей радиоактивного йода большая часть его остается в щитовидной железе. Если в ней имеется злокачественная опухоль, то йод разрушает ее.

Советский ученый профессор В. К. Модестов успешно использует это свойство йода для установления Диагноза различных заболеваний. Известно, к примеру, что повышенная функция щитовидной железы влечет за собой базедову болезнь, при которой йод поглощается в больших количествах. При пониженной деятельности железы, когда в ней накапливается йода меньше нормы, развивается другая болезнь - микседема. Концентрацию радиоактивного вещества в любом органе легко определить с помощью специальных счетчиков. Зная массу излучения, легко рассчитать и количество йода, поглощенного щитовидной железой. Следовательно, всегда можно быстро узнать, какой вид заболевания железы имеется в том или ином случае. А быстро распознать болезнь - значит вовремя принять действенные меры к ее излечению.

Искусственно - радиоактивные изотопы позволяют врачу также быстро и легко установить общее количество крови у человека, что крайне необходимо при лечении многих заболеваний. Делается это так: в вену руки вводится небольшое количество радиоактивного натрия, который по кровеносным сосудам равномерно распространяется по всему организму. Через небольшой промежуток времени из вены другой руки берут шприцем два грамма крови и определяют, сколько в ней находится радиоактивного вещества. Зная количество введенного натрия и концентрацию его в крови, легко подсчитать, сколько в настоящий момент крови у человека.

Большие перспективы открылись в медицине с применением атомной энергии. На вооружении у врачей теперь находится мощное средство, которое поможет человеку избавиться от многих болезней, позволит проникнуть в ранее недоступные для исследования области жизненных процессов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены