Асен - сын Болгарии

Александр Тах| опубликовано в номере №906, февраль 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

В помещении 175-й московской школы, что на улице имени Героя Советского Союза Д. Н. Медведева, укреплена мраморная доска. Золотыми буквами выбиты на ней имена воспитанников школы, погибших в боях за Родину. Среди двадцати пяти - имя Асена Драганова.

Накануне

Он принадлежал к поколению тех, кто окончил школу в июне 1941 года. Но когда Асен впервые появился в четвертом классе «Б», это было еще далеким будущим.

Учитель истории Петр Константинович ввел в класс новичка - худощавого, черноволосого, застенчивого.

- Знакомьтесь, это ваш новый товарищ - Асен Драганов!

- В те годы, - вспоминает педагог А. Редрикова, - среди шумной толпы ребят Асен выделялся сосредоточенностью, вниманием к учебе, интересом к, казалось бы, «взрослым» наукам. Асен с друзьями организовал кружок по истории военного искусства. После уроков ребята вместе с Петром Константиновичем часто собирались в учительской, читали доклады по истории Рима, Древней Греции, России.

Асен довольно быстро стал любимцем класса, а позже - всей школы. Через несколько лет комсомольцы школы избрали его своим секретарем. И не ошиблись. Он с глубочайшей ответственностью и серьезностью относился к своим обязанностям. И вместе с тем зрелая рассудительность свободно уживалась в нем с добрым, озорным мальчишеством. И, может быть, потому, что веселый, жизнерадостный паренек уже много передумал, перечувствовал. Его отец, болгарский революционер, видный деятель Коминтерна, не раз арестовывался полицией; подвергалась преследованиям и его семья. Именно это и вынудило его жену Пенку с сыном приехать в Советский Союз.

... Шли годы. Пришла пора расставания со школой, с учителями, со школьными товарищами. Асен собирался поступать в авиационный институт. Дома об этом говорили бесконечно.

Июньский воскресный день 41 года круто изменил все.

Нет! Конечно же, он не пойдет в институт. Россия, его вторая Отчизна, принявшая его как кровного сына, в опасности!

- Мама, я иду в военкомат.

Пенка чувствует, как у нее сжимается сердце. Ведь Асену нет еще семнадцати. Не зря же только вчера комиссар ему отказал.

Но Асен настойчив. Его письмо в ЦК комсомола полно негодования. Он требует, настаивает. Он не может бесконечно снимать «зажигалки» с крыш домов. Он должен сражаться на фронте, там, где решается судьба России, судьба его Болгарии.

Наконец разрешение получено. Асен уезжает в бригаду особого назначения. Часть получает ответственное задание - защищать подступы к Москве.

На фронте

Новая, непривычная, суровая жизнь. Как хочется обо всем написать! Чтоб знала и она - очень близкий ему друг, славная девушка, с которой вместе учились. И идут письма одно за другим.

ПИСЬМО ПЕРВОЕ

16/IX - 41 г.

Дорогая Валюша!

Два дня назад послал одно письмо, сейчас пришел с ночного караула и пишу продолжение... Позавчера мне исполнилось целых 17 лет. Нарочно побрился и стал совсем большой!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены