Арсенал демократии

Г Ионов| опубликовано в номере №350, декабрь 1941
  • В закладки
  • Вставить в блог

В недавно напечатанной в американском журнале «Попюлер Сайенс» статье «Битва миллиардов» автор пишет: «Враги не должны забывать, что если положение станет серьезным, то мы можем совсем отказаться от производства холодильников и красивых автомобилей и используем средства и силы для выпуска смертоносных самолетов, танков и боевых кораблей в количествах, которых не видел мир. Пусть не забывают враги, что не менее пяти раз на протяжении нашей истории мы буквально в течение одной ночи меняли свой облик: из нации беззаботных янки мы превращались в угрюмую армию оружейников и кузнецов, работающих в поте лица своего».

Момент, о котором пишет автор статьи, наступил. В одном из своих выступлений президент США Рузвельт говорил: «Будем производить и отправлять с каждым днем все больше и больше вооружения для людей, сражающихся на действительном фронте, - это наша первая задача».

Программа вооружения, осуществляемая Америкой, поистине грандиозна. Как из рога изобилия выходят современные виды оружия с военных заводов США.

По данным американской печати, Германия ежегодно затрачивает на вооружение свыше 20 миллиардов долларов. «Америка должна опередить в этом Германию, - пишет автор «Битвы миллиардов». - Панамский канал строился десять лет и обошелся в полмиллиарда долларов. Нынешняя программа вооружения требует затраты труда и материалов на сумму, в сорок раз превышающую стоимость этого канала, и не за десять лет, а в один год».

Около двух лет назад в Америке началась мощная кампания за увеличение вооружения. Правительствам США были приняты меры по расширению и модернизации оборудования машиностроительных заводов.

В общих чертах американская годовая программа вооружений выглядит следующим образом:

56 тысяч самолетов (в том числе 6 тысяч тяжелых бомбардировщиков);

150 тысяч авиамоторов;

42 тысячи тяжелых и легких артиллерийских орудий;

13 тысяч гаубиц;

33 миллиона артиллерийских снарядов;

300 тысяч пулеметов;

многие тысячи танков.

Реализация этой программы идет полным ходом. Вступают в строй сотни новых заводов. К выпуску танков дополнительно привлекаются 5 крупнейших в мире паровозостроительных компаний.

«Современная война есть война моторов. Войну выиграет тот, у кого будет подавляющее преобладание в производстве моторов» (Сталин). Общеизвестно, что Америка по выпуску моторов разных систем и типов находится вне конкуренции. Заводы Америки, по данным американской печати, скоро смогут выпускать 12 тысяч моторов и больше 4 1/2 тысяч самолетов ежемесячно. Это в три рада больше, чем может выпускать Германия вместе со всеми оккупированными ею странами.

Примером гигантского развертывания военной промышленности США могут служить авиомоторостроительные заводы Аллисон, которые вместе с заводами Кертис Райт и Пратт и Уитней полностью покрывают потребность в авиамоторах. Мотор Аллисона - лучший в США мотор истребительной авиации. Его собирают самые квалифицированные мастера. Для его оборки требуются десятки тысяч деталей. Десять моторов делали на заводах Аллисона в январе, тридцать пять - в сентябре.

Сейчас количество выпускаемых моторов значительно увеличилось. Каждый день подымаются с аэродромов новые десятки американских истребителей с моторами Аллисона. Управляемые нашими замечательными соколами, они дерутся под Москвой, пилотируемые англичанами и новозеландцами, они наносят удары в Ливии. Они готовятся к боям на новых фронтах.

Американская программа вооружения требует огромного напряжения всех сил великой заокеанской державы. Вся могучая индустрия страны, все заводы, в том числе и сотни новых, - все это работает на всю мощность. Американская промышленность нуждается в миллионах рабочих и механиков высокой квалификации. Подготовкой рабочей силы занято большое количество заводов и молодежных, общественных и других организаций. По всей стране открыты многочисленные заводские училища, в которых миллионы людей в уплотненные сроки проходят обучение, получая необходимые специальности.

С каждым днем военная продукция Америки повышается. Темпы увеличения выпуска продукции в США поразительны. Американский журнал «Тайм» пишет, что подготовленность США к войне уже теперь выше уровня не только 1917, но даже и 1918 года, когда американская армия уже сражалась на полях войны.

Конечно, это сравнение имеет смысл лишь в известных пределах, так как характер, размах и требования современной войны совершенно иные, чем в те годы. Очевидно одно: военная промышленность США начала активно развертывать свои возможности, возможности поистине грандиозные, и правительство Рузвельта делает все, чтобы использовать их полностью. На это мобилизованы государственный аппарат страны, мощнейший промышленно - хозяйственный организм, миллиарды долларов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Сделать все для победы над врагом

Из речи тов. Калинина на собрании комсомольского актива