Америка и ее молодежь

Мексайн Дейвис| опубликовано в номере №284, август 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

Американская публицистка Мексайн Дэйвис исколесила на автомобиле чуть ли не всю территорию Соединенных штатов.

Повсюду она беседовала с юношами и девушками, стараясь уловить их настроение, их нужды, их интересы.

В результате своих наблюдений Мексайн Дэйвис приходит к убийственным для американской «демократии» выводам: американская молодежь не нужна Америке, для нее нет работы, нет будущего. Книгу свою о молодежи Америки она озаглавила «Погибшее поколение».

Читатель сопоставит положение молодежи в «демократической» Америке с положением молодежи в нашей стране, где государство гарантирует каждому юноше и девушке труд, образование, отдых.

Мексайн Дейвис проглядела лишь одно явление в жизни молодежи США: она проглядела единственно здоровое, единственно молодое и смелое движение среди этой обездоленной молодежи: боевой американский комсомол. Ниже мы печатаем отрывки из книги Мексайн Дейвис.

Голы депрессии оставили нам поколение, у которого украдены юность и возможности развития, - точно так же как мировая война оставила миру в наследство погубленное ею поколение.

Поколение 30 - х годов гибнет от таких орудий разрушения, которые стоят шрапнели и иприта.

Около трех миллионов нашей молодежи, окончившей школу, не имеет работы - и не по своей вине. Множество юношей и девушек занято каким - нибудь пустяшным делом, которое дает такой ничтожный заработок, что не имеет для молодых рабочих почти никакого значения.

Какое влияние оказывает все это на молодежь?

Ответить на этот вопрос можно только так: нужно встретиться лицом к лицу с нашими юношами и девушками, поговорить с ними, выяснить, что они делают, что они думают, чего они хотят.

Отправимся же в путешествие и соберем из первых рук сведения о положении нашей молодежи.

МАЛЕНЬКИЕ ДРАМЫ

Невысокий самодовольный человечек, которого мы встретили в гараже, пригласил нас посмотреть на танцы. Мы охотно согласились.

Танцует молодежь - рабочие текстильных и табачных фабрик, мелкие служащие, торговцы.

Их жены и подруги тонки, стройны, но, как видно, не от того, что выбирают пищу, боясь пополнеть. У них пестрые летние платья, но даже в слабо освещенном помещении мы видим, что это за платья: они куплены в тесных лавчонках, продающих свой третьесортный товар за двойную цену в рассрочку. Не внесешь взнос вовремя - прощайся с платьем.

К нашему знакомцу время от времени подходят родные и приятели. Вот Мерл, молоденькая хорошенькая девушка. Но юная свежесть уже начинает покидать ее: тени под глазами, слегка ввалившиеся щеки.

- Когда же вы с Дьюком поженитесь? - спрашивает Мерл жена нашего приятеля.

- Не знаю. Дьюк вчера получил предупреждение об увольнении...

А вот и еще одна пара. Они должны были пожениться в этом месяце. Джорджия уже сделала себе приданое. Но Фред неожиданно получил расчет. А проработал он всего четыре месяца, и это было первое место, которое ему удалось получить после окончания средней школы - три года назад...

У отца Фреда, в далекой глуши, есть ферма, и Фреду найдется там летом дело. Но о свадьбе пока нечего я думать.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены