С молодым агрономом Зинаидой Мамонтовой я познакомился на Могилевщине, в колхозе «Победа». Было это минувшей весной. Поля только что успели очиститься от снега, кругом стояла непролазная грязь, и крестьяне с нетерпением ждали дня, когда солнце хоть немного пообсушит землю...
На центральной усадьбе, у амбаров суетились люди, шумели зерноочистительные машины. Готовились семена для предстоящего сева.
Где-то далеко-далеко за околицей, в стоявших на отшибе мастерских, гудели тракторы, словно желая показать, что за зиму они основательно окрепли, набрались сил и теперь ждут не дождутся приказа ринуться в битву за урожай.
В правлении артели тоже было пусто. Только за письменным столом сидела белокурая девушка. Она внимательно рассматривала большое полотнище карты и что-то записывала в тетрадь. Это и была Зина Мамонтова.
– Председатель? Он в РТС Да и вообще никого нет. Все заняты подготовкой к полевым работам, – сказала Зина, не отрываясь от карты. – Одна я, видите, засиделась в конторе... Карту закладки удобрений на поля составляю...
– Стратегию урожая разрабатываете?.. Зина подняла голову, улыбнулась.
– Ну, стратегию, может быть, громко сказано, ну а вот тактику – это точно. Ведь очень важно знать, где и каких удобрений не хватает, чтобы вовремя внести их. А для этого нужен скрупулезный анализ почв.
– Ну, тут вам и карты в руки... В институте-то вас научили этим премудростям...
– Учить-то учили, – глубоко вздохнула Зина, – да вот не все так в жизни получается, как в учебниках.
– Почему?
– На первый взгляд тут все очень просто. Вот почвенная карта, на ней все показано – где у нас песок, где суглинки, сероземы. Бери и руководствуйся ею. Только по возрасту эта карта – моя ровесница и совсем не отражает нынешнего состояния почв. А почва – это ведь живой организм, состав ее меняется. Вот посмотрите, здесь значится, что сто двадцать гектаров земли в районе деревни Барсуки закисле-ны. Всякий знает, что их надо известковать, иначе и ждать нельзя высоких урожаев. А какова степень закислення? Сколько надо на гектар центнеров извести? Два или три? Я наметила в этом году завезти туда два центнера, но если спросить меня, почему два, а не три, я не отвечу. Мы, агрономы, совершенно безоружны. Никаких приборов для агрохимического анализа почв у меня нет. Вот и вношу удобрения на авось, вслепую... Как же я могу управлять плодородием земли, руководить борьбой за высокие урожаи, когда сама не знаю, чего просит почва?
Сетования на отсутствие приборов я слышал не только от Зины, но и от многих других агрономов. Помню, как один из них, молодой паренек, с которым я встретился на Орловщине, говорил:
– Что бы вы сказали, если бы к больному пришел врач без градусника и стетоскопа? Почему же мы не имеем нужного нам агрономического оборудования? Почему колхозные специалисты лишены возможности провести на месте хотя бы самые простенькие анализы не только почвы, но даже и молока?
Я не нашелся, что ему ответить. Только вспомнил старинную народную песню:
Коль не знаешь поля, Где ты сеешь семя, Вырастет лишь горе, Груд погибнет, время.
Не так давно я побывал в колхозе «Луч», Московской области. Здесь всегда сажали много картофеля. И каждый раз вывозили на гектар по восемь центнеров дорогостоящих калийных удобрений. Но урожай оставался низким.
Тогда колхозники обратились в сельскохозяйственный институт. Оттуда приехала бригада специалистов, вооруженная агрохимическими приборами. Провели исследования. Оказалось, что калийные удобрения приносили только вред полю.
А вот другой случай. В подмосковном совхозе «Большевик» всегда считали, что земли здесь кислые, и тоннами вывозили в поле известь, а урожай не повышался. Когда же проверили состав почвы, выяснилось, что известкование, вместо того чтобы обогатить почву, обеднило ее...
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.