Афродита

Ник Богданов| опубликовано в номере №263, ноябрь 1934
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сцены из пьесы

... В селе Гридино комсомольцы узнают, что к ним едет помполит. Секретарь первичной организации, очковтиратель и болтун, Щурков организует пышную «встречу». Но напрасно! Помполит, оказывается, уже в селе и видит все проделки Щуркова. Девушка - помполит разоблачает болтунов и очковтирателей. Молодежь берется за ударную работу на свиноводческой ферме. Но вот беда: у лучшей породистой английской свиньи «Афродиты» неизменно дохнет весь опорос. Комсомольцы собираются на производственное совещание а устанавливают для «Афродиты» строгий режим... В конце концов, они добились победы. У них лучшие показатели по району. Их хотят премировать, комсомольцы требуют, чтобы в колхозе провели водопровод.

Водопровод освобождает деревенских девушек от тяжелой обязанности - таскать воду в ведрах на коромысле.

Комедия Ник. Богданова ярко рисует типы колхозных комсомольцев. Особенно интересны девушки - свинарки. Это уже не прежние деревенские девчата, которые терпеливо сносили хулиганские выходки парней. Нет! Они требуют к себе культурного отношения.

Подлинная тема комедии Богданова - рост культуры деревенской молодежи.

Над постановкой пьесы Ник. Богданова работает сейчас московский Трам.

Заброшенный клуб с остатками прежней роскоши. Статуя без головы, кузов от рояля. Комсомольцы украшают клуб еловыми ветвями. Щурков распоряжается, не отходя от телефона.

ЩУРКОВ. Так, так, вот эту дыру еще заткните. Ага, занавесь и это место. Мусор можно не убирать. Под ним, наверно, пол прогнил, еще кто оступится, ногу сломит. Прикройте хвоей. Хорошо. Как будто это ветки остались. Замечательно! Вообще хвоя как таковая спасительная вещь. (Входит Иван, таща еще охапку).

ИВАН. Ещё, что ль, съездить?

ЩУРКОВ. Давай еще. Побольше хвои, побольше хвои! Недурно свить две - три гирлянды, чтобы прикрыть вот это. А то сидишь и нервничаешь, того гляди голову разобьешь. (Сверху свисают балки и дранка).

ИВАН. Да вы под этим местом стульев не ставьте, как - то безопаснее. (Трещит свирепый телефон. Все застывают).

ЩУРКОВ. Стой, стой, не слышу! Устье, Устье, стой! Что там? Как? Проехал? Проехал помполит? Что, Чемоданов? Кожаное пальто?

РЕБЯТА (хором). Чемоданов, в кожаном пальто?

ЩУРКОВ. Стой, опять не слышу! Ух ты, зверь, отбой! Прямо дробью в ухо. Однако каков Чемоданов!

ИВАН (роняя охапку). Фамилия!

РЕБЯТА. Глянь, Сорокопудова вспомнил. То - то, брат, как он тебя таскал. (Показывают, как таскают за бороду).

ЩУРКОВ (закрывая глаза). Ну, ребята, вот едет. Слыхали подтверждение? Кроет на почтовых, прямо через вьюгу! Стоит вопрос, как принять, как удержать Чемоданова? Ведь какой человек едет! Сам Косарев, прежде чем послать, ему полчаса в глаза смотрел. Вези еще елок, Иван! Вяжите гирлянды, ребята! Развесим вдоль и поперек, пусть, почувствуют лесную свежесть наших мест... Однако не продумано угощение. Прошло время, когда бедностью гордились. Теперь, коль не красна ячейка пирогами, значит, руководится врагами. С душой надо угостить помполита!

УТЯТНИКОВ. В то же время тактично.

ЩУРКОВ. Как ты понимаешь Чемоданова? Что у тебя как у комсомольца - завхоза шевелится в душе? Соленые грузди, брусника, гусь с яблоками, бок баранины С кашей? Ничего из этого не возникает в твоей душе?

УТЯТНИКОВ. В моей душе возникает еще брага.

ЩУРКОВ. А удобно ли это?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены