Крепость обороны

опубликовано в номере №263, ноябрь 1934
  • В закладки
  • Вставить в блог

Оборонный поход им. VII всесоюзного съезда советов

Невдалеке от толстовской Ясной поляны, окруженной яблочными садами, в нескольких десятках минут от косогорских доменных печей, находится Калининский свеклосовхоз.

Ажурная парашютная вышка вздымается над коренастыми зданиями совхоза. Сейчас она стала привычной и обыденной, но с великим удивлением разглядывали ее колхозники и рабочие в первые дни ее существования. Из пятисот человек, что присутствовали на открытии вышки, ни один не захотел прыгать с парашютом. Начполит Никифоров стоял несколько смущенный и поглядывал на парашют.

Молчание окружало его со всех сторон.

Неожиданно для всех к лестнице вышки подошла Маруся Маревич. Она быстро поднялась вверх, и в ту же секунду блестящий купол парашюта ринулся вниз. Напружинив ноги, парашютистка коснулась земли.

Тревога и недоумение рассеялись. Огромная очередь желающих прыгать выстроилась подле вышки.

Это было началом строительства крепости обороны.

За вышкой появились в совхозе планеры и авио - модельная мастерская Осоавиахима. Загремел над совхозом мотор учебного самолета тульского аэроклуба.

Ударники совхоза прошли путь стрелкового дела от индийского лука до боевой трехлинейной винтовки.

Когда мыши и бабочки перешли в наступление на хлебные и свекловичные поля совхоза, ребята вышли из лабораторий, одели противогазы и истребили вредителей без остатка.

На скачках и бегах, в техкабинете Дома обороны, на телефонной станции и в питомнике немецких овчарок - всюду ковалась сельскохозяйственная и оборонная мощь Калининского совхоза.

Боевая четкость работы калининцев в мирной обстановке подняла совхоз на большую высоту. Эта четкость пригодится совхозам в тревожную минуту, когда враги советов зажгут фугасы войны.

Коммунисты и комсомольцы, политотдел совхоза и его начальник Никифоров научились работать живо и увлекательно. Совхозный Осоавиахим показал отличные образцы работы и стал инициатором Всесоюзного оборонного похода им. VII съезда советов. Равнение на Калининский совхоз!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о нашем гениальном ученом Михаиле Васильевиче Ломоносове, об одном   любопытном эпизоде из далеких времен, когда русский фрегат «Паллада»  под командованием Ивана Семеновича Унковского оказался у берегов Австралии, о  музе, соратнице, любящей жене поэта Андрея Вознесенского, отметившей в этом году столетний юбилей, остросюжетный роман Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.



Виджет Архива Смены