«Адрес Ильича»

Б Зорин| опубликовано в номере №748, июль 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Июльские дни 1917 года. Получив приказ арестовать В. И. Ленина, ищейки Временного правительства днем и ночью рыскают по Петрограду. Рабочие Питера прячут Ильича у себя на квартирах, делают все, чтобы сохранить жизнь любимого вождя.

На экране возникает тихая улочка рабочей окраины Петрограда. В стороне от дороги, окутанные вечерней мглой, стоят покосившиеся хибарки. Невдалеке виднеются смутные очертания моста. В черной воде канала тускло мерцают отражения редких огней. Тихо. Безлюдно. Но вот чья - то тень мелькнула за домом. Притаившись в сарае, шепчутся два вихрастых мальчугана. Это сын питерского рабочего Андрейка Решетин и его дружок Васька. Случайно узнав о том, что жизнь Ленина в опасности, мальчики решают помочь старшим найти надежное укрытие для Ильича.

В острых, захватывающих сценах показана самоотверженность ребят, проявляющих трогательную заботу о человеке, чье имя с такой любовью произносит каждый рабочий в их старом заводском квартале.

Напряженность действия начинает нарастать после того, как во дворе, где живут Решетины, под видом солдата - инвалида поселяется агент охранки прапорщик Звонков. Он завоевывает доверие ребят, которые принимают его за своего человека, и выведывает у них их заветную тайну. Звонкову все же не удается выдать Ленина юнкерам, но они арестовывают Решетина. И тогда в подпольную революционную работу активно включается Андрейка. Он помогает товарищам отца вести борьбу с юнкерами, и в частности с разоблаченным Звонковым.

В заключительной части фильма рабочий Незванов приводит Андрейку в переполненный актовый зал Смольного, и тут мальчик впервые видит Ленина, произносящего знаменитые слова о победе Великой Октябрьской социалистической революции.

Ленин появляется в фильме всего несколько раз, но присутствие Ильича с волнением ощущаешь с первых же кадров. Ибо все, что происходит на экране, связано с его именем, с его героической жизнью.

Кинокартину «Адрес Ильича», снимающуюся на студии «Ленфильм», постановщики решили посвятить 40 - летию Ленинского комсомола. И это понятно. Ведь юные герои киноповествования принадлежат к поколению первых комсомольцев, которое с оружием в руках защищало молодую Советскую республику.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены