Адмирал, не знавший поражений

Е Верков| опубликовано в номере №399-400, январь 1944
  • В закладки
  • Вставить в блог

На рассвете 28 августа 1780 года вблизи Тендры появились корабли. В походном порядке трех кильватерных колонн двигались пять линейных кораблей - основная сила флота, - предназначенных для ведения боя в линии, а потому вооружённых наиболее крупными орудиями. За ними шли одиннадцать быстроходных фрегатов, используемых для крейсерской службы, и двадцать мелких судов. Эскадра следовала из Севастополя и держала курс на место якорной стоянки турецкого флота, расположенной между Тендрой и Гаджи - беем.

Корабли шли под русским военно - морским флагом. Это была эскадра адмирала Ф. Ушакова.

Адмирал вёл корабли на сближение с противником, твёрдо уверенный в успехе. Матросы и офицеры его эскадры были опытными моряками, готовыми к смелым действиям. Стремясь нанести неожиданный и решительный удар, Ушаков и на этот раз напомнил всем о своём приказе атаковать неприятельский флот при встрече с ним, не теряя времени на перестроение из походного порядка в боевой. Он учил нападать внезапно и стремительно и указывал, что боевой порядок можно выстроить во время сражения. Ушаков напоминал русским морякам слова своего друга и учителя, непобедимого полководца Суворова: «Удивить - победить. Кто испуган, тот побеждён вполовину...»

Так и оказалось. Личный состав многочисленного неприятельского флота, состоявшего из четырнадцати линейных кораблей, восьми фрегатов и двадцати трёх мелких судов; был деморализован внезапностью появления русских. На неприятельских кораблях в панике рубили канаты, бросали якоря. И, подняв паруса, корабли стали отходить, держа курс к устью Дуная.

Адмирал Ушаков старался навязать противнику бой в благоприятных для себя условиях. Он рассчитывал прежде всего уничтожить или захватить на абордаж отставшие корабли врага.

Турецкий адмирал, убедившись, что ему не уйти от погони, приказал сделать поворот, приблизившись к тем из своих кораблей, которые уже были атакованы русскими, построить линию и принять бой.

В те времена боевым порядком флота являлся строй кильватерной колонны, то есть построение кораблей в линию, один за другим, «гуськом». Такой порядок позволял успешно применять бортовой огонь кораблей. А это было очень важно, так как орудия располагались на палубах (деках) по бортам.

Адмирал Ушаков так же построил линию баталии и приказал командирам сблизиться с противником на наиболее действительную дистанцию огня - картечный выстрел.

Завязался ожесточённый бой. Меткие выстрелы пушек сносили мачты и паруса; ядра пробивали деревянные корпуса кораблей. Вспыхивали пожары.

Ушаков ни на минуту не выпускал управление боем из своих рук. С мачты флагманского корабля почти не спускались сигналы «погоня» и «усилить атаку».

Искусный русский флотоводец решил нанести главный удар по флагманским кораблям противника, вывести их из строя, лишив таким образом неприятельский флот управления, вызвать панику.

Смелые атаки русских кораблей, умело сочетавших огонь и маневр, привели к успеху. Сила сопротивления противника начала падать: многие повреждённые корабли были вынуждены выйти из строя и спасаться бегством. Черноморцы не ослабляли натиска, наносили удар за ударом, и через несколько часов неприятельский флот, потеряв способность к обороне, стал выходить из боя.

Адмирал Ушаков преследовал разбитого противника вплоть до наступления темноты. Только спустившиеся сумерки и усилившийся ветер вынудили черноморцев отказаться от преследования врага и стать на якорь.

На рассвете Ушаков возобновил атаку неприятельского флота, обнаруженного неподалеку от места якорной стоянки. Русские матросы с исключительным искусством и отвагой преследовали отходившие корабли противника. Флагманский корабль Гуссейна был во время погони пущен ко дну. Такая же участь постигла и многие другие суда. Один вражеский корабль был захвачен.

Тендровское сражение закончилось победой русского флота, достигнутой с минимальными потерями: русские потеряли всего двадцать одного человека убитыми и двадцать пять ранеными. Потери противника были огромны. На одном только корабле «Капитанис» погибло около семисот человек. Кроме того, черноморцы взяли в плен семьсот тридцать три человека.

Замечательный русский адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков вошёл в историю как родоначальник тактики решительного удара, основоположник системы воспитания и подготовки моряков парусного флота, как не знавший поражения флотоводец и мудрый государственный деятель.

Он первым начал борьбу с консервативными традициями, сковывавшими развитие морской тактики. Тактическое искусство того времени было сведено к «точным правилам», составленным на основе некоторых положений первого сочинения по морской тактике - Павла Госта, - вышедшего в свет ещё в 1597 году. Флотоводцы XVIII века возвели эти правила в догму и не решались видоизменять их в соответствии с обстановкой. В силу этого эскадренные бои отличались вялостью и нерешительностью. Флагманы избегали риска, уклонялись от маневра.

Новатор военно - морского искусства, адмирал Ф. Ушаков утвердил в русском флоте принципы решительного боя. Он всегда строил свои действия на самом строгом расчёте. Разрабатывая план операции, он постоянно предостерегал офицеров от шаблона, указывал на преимущества быстроты и натиска, отмечал необходимость оправдавших себя на практике тактических приёмов и учёта боевого опыта. Ушаков всегда искусно маскировал истинные цели операции, скрытно подготавливал нанесение главного удара. Сохраняя инициативу в своих руках, он внезапно наносил сосредоточенные удары по части неприятельской линии. Нередко он направлял свой флагманский корабль, поддерживаемый двумя - четырьмя фрегатами, на адмиральские корабли противника, что неизбежно приводило к расстройству неприятельской эскадры.

Смело нарушая строй, он прорезал неприятельскую линию, раскалывая силы противника. В сражении близ Керченского пролива в 1790 году Ушаков, пренебрегая правилами современной ему тактики, использовал перемену ветра и вышел своим флагманским кораблём из центра. Он приказал командирам других кораблей авангарда повторить его маневр и, следуя за флагманом, перерезать линию противника. Этот маневр решил успех операции.

Непобедимый адмирал любил своих матросов и был тесно связан с ними. Он был для них подлинным отцом и в то же время строгим и требовательным начальником. Добровольно разделяя наравне с подчинёнными все невзгоды походной, боевой жизни, он требовал «...неусыпного обо всём попечения, отличного усердия и ревности к службе». Сам Ушаков являл пример беззаветной преданности родине. Он считал, что каждый офицер прежде всего должен думать об интересах России и высоко ценить свою воинскую честь. «Смерть предпочитаю я несоответственному поведению и бесчестному служению», - писал он в мае 1798 года.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены