7 августа 1858 года впервые была передана телеграмма по трансатлантическому кабелю, соединившему телеграфной линией Старый и Новый Свет.
Этому событию предшествовала огромная работа многих учёных и инженеров. Были созданы специальные телеграфные аппараты, различные приборы, механизмы, не говоря уже о самом кабеле - огромном канате, который заменил телеграфную проволоку.
Прокладка кабеля потребовала обследования океанского дна, сооружения особых машин и измерителей. В результате появилась даже целая отрасль новой техники.
Эта прокладка явилась упорным и героическим делом. Спокойной работе мешали многие обстоятельства. То в течение долгих дней бушевала буря, то опускавшийся в море кабель едва не оборвал проплывавший мимо кит, то ледяная гора чуть не опрокинула судно экспедиции.
Наконец, кабель был опущен на дно. Но победа над океаном была недолгой. Через двадцать дней кабель лопнул. За это время по нему успели передать около четырёхсот телеграмм из 4359 слов. А затраты были сделаны миллионные. За прокладку нового кабеля принялись только через несколько лет.
В наши дни уже десятки кабелей соединяют Европу с Америкой.
В 9-м номере читайте о незаурядной женщине, всю жизнь прожившей в тени своего мужа – Надежде Константиновне Крупской, о почти забытой, но очень талантливой поэтессе Ольге Яхонтовой, об усадьбе Льва Толстого в Хамовниках, об удивительной судьбе бывшей «смолянки» Дарьи Бенкердоф, окончание детектива Анны и Сергея Литвиновых «Смерть за добрые дела» и многое дркгое.