5600 Метров

Л Бархаш| опубликовано в номере №87, октябрь 1927
  • В закладки
  • Вставить в блог

Эти скалы представляли собой, так называемый. Приют одиннадцати. Когда - то одиннадцать альпинистов, пытавшихся взойти на вершину Эльбруса, заночевали здесь, дав название приюту. Нельзя сказать, чтобы этот приют обладал большими удобствами. На снежном почти ледяном склоне торчали черные скалы. Трудно было найти место, совершенно защищенное от ветра. Мы довольно быстро раскинули палатку, накинули бурки и, улегшись впятером, почувствовали себя на краю блаженства.

В палатке пришлось пролежать около двух суток. Все время дул сильный ветер, продолжалась метель и стояла довольно низкая температура.

На вторую ночь ветер еще продолжал дуть, но начало как - будто проясняться. Мы с трепетом ожидали, установится ни окончательно ясная погода или снова начнется метель.

В самом деле, продукты у нас уже кончались, воды здесь не было. Ясно, что оставаться здесь еще на один - дна дня - значило итти на вершину весьма ослабленными, т.е. почти без шансов на успех.

Как мы лезли на вершину.

К полночи стало ясно, буря утихла. Около часу ночи мы встали, подготовились для восхождения и после легкого завтрака тронулись в путь.

Под рубашками у нас были шерстяные свитеры, на руках перчатки, ноги были обуты в пиане носки, ботинки были хорошо промазаны. Насколько важно было внимание к ногам показал пример двух наших товарищей, отморозивших себе ноги и не поднявшихся поэтому на вершину.

Для предохранения глаз мы все были в очках с темными стеклами. Свет здесь настолько яркий, что во время восхождения я совершенно не замечал, по смотрю сквозь затемненные стекла.

Медленно поднимались мы по склону. Восходящее солнце освещало две вершины Эльбруса, казавшиеся совсем близкими. Везде, куда ни смотрел глаз, была сверкающая белизна. Хотя двое суток продолжалась метель, итти приходилось большею частью по твердому ледяному насту; сильный ветер здесь быстро сметает снег.

Чем выше поднимались мы, тем труднее было дышать. Один за другим выбыли, ушли вниз два товарища. Дальнейший подъем продолжали мы втроем. Шли без более или менее продолжительного отдыха, но каждые 50, выше 30, а потом и через каждые 10 шагов делали остановку на 30 секунд - 1 минуту.

Подъем был труден. Только на десятый час пути удалось достигнуть цели.

В поразительно ясном воздухе вершина дразнила нас. Казалось, что остается совсем немного. Однако, проходил час за часом, а подниматься оставалось почти столько же.

В 2 часа дня мы были наверху.

Восточная вершина Эльбруса находится на высоте 5.593 метра.

Когда - то огнедышащий вулкан, теперь застывший конус, состоит если можно так выразиться из трех верхушек. Эти верхушки довольно пологие и соединяются котловиной с третьей, состоящей из высовывающихся острыми юнцами скал, скованных обледенелым снегом.

К нашему удивлению на самой вершине было теплее, чем на склоне. На последнем температура (на солнце) была - 8°, на вершине +4° и в котловине даже +8°.

На вершине мы побыли немного более получаса.

Спускались вниз очень быстро. Ноги ползли по снегу. Получалось, как - будто идешь на лыжах Саженные шаги. Через два с половиной часа вы были уже внизу, у Приюта Одиннадцати.

Отправились вглубь Балкарии. Мы проходили пастбищами, где трава была выше роста человека. Через долины рек Чегем и Урван, одолев два перевала, мы прошли на ледник Безенги.

Этот ледник занимает целое ущелье, вплотную подойдя к боковым склонам.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены