Мы в дебрях Мексики
В 1924 г. 1-го июля выехали из Москвы два студента института физкультуры- т. т. Фрейдберг и Князев, с намерением объехать на велосипедах вокруг земного шара. 6-го марта этого года они вернулись в Москву, проехав через Сибирь, Дальний Восток, Китай, Японию, Мексику, Кубу, Панаму, Колумбию, Германию и Польшу. Во все время своего путешествия средства для жизни они добывали собственным трудом и, попав в Мексике в тяжелое материальное положение, принуждены были поступить на работу в Русскую Научную Ботаническую Экспедицию, направлявшуюся в Южную Америку и в глубь Мексики. В настоящем очерке «Смена» дает описание поездки наших физкультурников я качестве технических работников при этой экспедиции. В следующих номерах Смены будут напечатаны другие очерки, рисующие отдельные, наиболее яркие моменты этого интересного путешествия.
Из города Мексики экспедиция должна была по железной дороге доехать до небольшого городка Тапачула, стоящего почти на границе Мексики с Гватемалой, оттуда сделать экскурсию на одну из резиновых плантаций близ берегов Тихого океана и, возвращаясь обратно, проехать горными районами штатов Чиапас и Табаско уже до Атлантического океана, чтобы сесть на пароход, идущим до порта Вера Круц.
К пальмам, кактусам и многим другим растениям сухого климата мест мы уже успели порядочно привыкнуть, и поэтому сам город с его жителями, так и его окрестности почти никаких новых впечатлений нам не дали. Жарко, душно, и если бы не подготовка к предстоящей поездке, было бы наверное скучно.
Единственное, что нас развлекало два вечера, проведенных в этом месте, это интересный, чисто местный музыкальный инструмент-маримба. По-своему устройству он очень похож на наши детские металлические коробки с разнозвучащими пластинками, когда по ним бьют молоточками.
Здесь же это - большой инструмент со многими клавишами, приспособленный для игры на нем нескольких человек. Играют обыкновенно на двух маримбах разных тонов, так что получается впечатление игры хорошего оркестра с совершенно своеобразными звуками...
Закоальпа - резиновая плантация, куда мы приехали из Тапачулы - стояла в нескольких верстах от разъезда железной дороги.
Полтора десятка небольших, построенных из рдей, сухих веток и листьев, домов, в которых жили рабочие, были со всех сторон окружены высокими здоровыми деревьями.
Здесь мы наблюдали, как при помощи надрезов коры деревьев добывался густой, молочного цвета сок, дающий после некоторой обработки каучук, годный уже для выделки галош, шин и всяких других резиновых изделий.
Еще до рассвета выходят рабочие в этот лес, вооруженные специальными ножами для надрезов коры и чашками, в которые по сделанным желобкам стекает эта жидкость.
Работа сдельная, но с такой организацией оплаты, что даже при напряженной работе выработать больше, чем на два рубля в день, почти невозможно. Здесь же большинство рабочих индейцы, которые довольно слабы в работе, и поэтому обыкновенный дневной заработок у них - рубль двадцать, тридцать копеек.
После двухнедельного знакомства с растениями и работами экспедиция для своих дальнейших наблюдений должна была покинуть культурные места и уже здешними способами передвижения добраться до берегов Тихого океана.
Часть пути можно было проехать на волах. Нагрузив две двуколки нашим довольно большим багажом, мы выехали из пределов плантации по направлению к Нансинапе. Дорога, но уверениям всех местных жителей, была хорошая, на самом же деле, это была очень неширокая просека густого тропического леса, сделанная, очевидно, очень давно, потому что катим волам почти через каждые 10-15 сажен приходились перетаскивать телеги через стволы громадных свалившихся поперек дороги деревьев.
Во время этой дороги мы поняли, почему здесь употребляют очень-большие, больше человеческого роста в диаметре, колеса. С колесами хотя бы немного меньшего размера было бы совершенно невозможно преодолевать эти поперечные препятствия.
В начале дороги мы уселись поверх багажа, но очень, скоро принуждены были слезть и идти пешком, так как потрясывало очень основательно, и приходилось все внимание употреблять на увертывание от всевозможных лиан и веток, постоянно цеплявшихся за голову. Наши ботаники, не уставая, бросались от одного растения к другому, определяя их семейства и виды. Мы же, нацепив на голову купленные в Закуальпе высокие остроконечные соломенные шляпы, упражнялись в рубке мачетой и помогали в собирании интересных образцов для гербария.
Вначале мы пробовали пробираться глубже в лес, но, после нескольких предостережений наших проводников о большом количестве змеи и ядовитых насекомых, решили ограничиться встречающимися по краям дороги растениями, тем более, что каждый шаг в сторону давался с большими трудностями, так как приходилось мачетой разрубать переплетавшиеся лианы и ветки, при чем всегда на голову сыпались целы кучи сильно кусающихся муравьев.
О том, как тропический лес может увлекать и, увлекая, подвергать даже опытных людей большой опасности, я узнал в нашей поездке по Колумбии.
Вот случай. Как-то, оставив позади нашу экспедицию, я и доктор Букасов хорошим галопом поскакали вдоль берега реки Науки с намерением успеть до ночи посетить один индейский поселок, известный своим секретным производством особого питательного вещества (коко), употребляя который в очень небольших порциях, человек может сохранять свою работоспособность в течение 1-5 дней без всякой другой нищи.
Часа через дна такой езды мы увидели, что времени у нас остается совершенно достаточно, и так как по дороге нам попадалось много каких-то неизвестных фруктов и растений, решили задержаться немного и посмотреть их поближе. Привязали лошадей к каким-то громадным лианам, свесившимся с высоких деревьев, и, расчищая себе дорогу начетами, пошли к стоящему о в стороне дереву, сплошь обвешанному небольшими золотистыми плодами. Съев по нескольку, оказавшихся нам уже знакомыми плодов и рассматривая другие деревья и растения мы незаметно отошли в сторону от тропинки, шагов на 200.
Казалось, что все было тихо и спокойно, к очень может быть, что мы бы смогли так же, не торопясь, вернуться к коням и поехать дальше, но в это время С. М. заметил довольно высоко висящий на дереве большой плод и бросил в него палкой.
Это было как бы сигналом. Со всех сторон на нас градом посыпались всевозможные плоды, фрукты, сучья деревьев и пр. Мы уже были жителями стран неожиданностей и опасностей. У каждого из нас на поясе, служащем в то же время и патронташем и хранилищем денег, висело по громадному пистолету. Закрывая левыми руками головы от всякой дряни, больно стукающем нас, мы извлекли пистоли и выпалили по нескольку раз вверх. Почти моментально прекратился обстрел, и выпрямившись, мы смогли увидеть удирающих врагов. Это было целое стадо небольших обезьян. В лесу снова стало спокойно, если не считать довольно громкой ругани моего спутника, у которого оказались выбитыми два зуба.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.