140 лет назад

опубликовано в номере №385-386, июнь 1943
  • В закладки
  • Вставить в блог

В газете «Московские ведомости» за 1803 год напечатана была следующая заметка: «Г. Терци сего мая 4 числа, пусти известный аэростатический воздушный шар, который имел в окружности 24, а в ширину 14 аршин, с желаемым успехом, и который плавал над Москвою очень долго в виду всех жителей, удостоился от почтенной публики лестного для себя одобрения: равно показанное искусство его и компании в гимнастике и балансировании, также сожженный фейерверк, доставили, как он, Терци, мог приметить, зрителям немалое удовольствие».

Это был полет шара без пассажиров.

Впервые в России воздухоплаватель поднялся в Петербурге 20 июня 1803 года - 140 лет назад. Полёт совершил знаменитый Гарнерен. который, как известно, первый рискнул спуститься с воздушного шара на парашюте.

Сам Гарнерен в изданной им книжке описывает свое первое воздушное путешествие следующим образом: «Когда большой мой шар был достаточно наполнен горючим воздухом. то мы с женою сели о прикрепленную к шару лодочку, в 7 часов и 15 минут пополудни, и сперва на верёвках облетели весь круг жителей, а потом, по отпущении оным, начали постепенно подниматься на высоту при всеобщих рукоплесканиях публики. Ветер нёс меня к Ладожскому озеру, то я счел за НУЖНОЕ последовать единодушному совету, данному мне еще перед начатием сего опыта, чтобы как можно будет не удаляться от города по причине неизвестности образа мыслей деревенских жителей той страны, при виде толике нового и чрезвычайного для них зрелища. Вследствие таковых соображений я открыл захлопну, находясь выше Александре - Невского монастыря, я бросил якорь в болотненском лесу подле Малой Охты. Случившиеся тут крестьяне оказали нам скорую со своей стороны помощь и не изъявили ни боязни, ни удивления, видя нас ниспускающимися с неба».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены

в этом номере

Кутузов говорит

«Постараюсь доказать, что он не ошибается»