100 врагов

З Норов| опубликовано в номере №184, март 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

На парламентских трибунах жестикулируют почтенные ораторы. Газетные передовицы извергают фонтаны восторга или бьют гейзером кипящего негодования. Политические закройщики нацеливаются ножницами на карту мира. На велеречивых конференциях звучат «целомудренные» речи о разоружении. Диктаторы старательно репетируют наполеоновские позы. Таков пышный вид мюзик-холльной сцены, на которой без излишней грации подвизаются персонажи капиталистических политических фасонов и трагикомедий.

Но за кулисами - внимательная и властная режиссура.

Господин Бриан, в оны дни воспевавший всеобщую стачку, чтобы затем, рванувшись к министерскому портфелю, наложить запрет на лично им написанные листовки, которые остроумные стачечники извлекли из архивов, - медоточивый Аристид Бриан кажется по виду настоящим заправилой политической кухни. Но всмотритесь внимательней, и вы увидите, что он на лету схватывает движения дирижерской палочки молчаливого трестовика, чья фамилия упоминается преимущественно в биржевых бюллетенях.

Амплуа доверенных лиц буржуазии - разнообразны.

Ллойд-Джордж должен изображать «благородного отца». Семидесятилетний шпагоглотатель готов признать реальность пятилетки, посетовать насчет безработицы и капиталистического кризиса, но только затем, чтобы попытаться соблазнить массу на новую поддержку капитализма, чтобы с тылу напасть на рабочих. Болдуин - Чемберлен - Черчилль - это трио на ролях трагиков. Это они, становясь в трагическую позу, мучают боязливого Гендерсона в палате общин запросами о кознях СССР. «А неизвестно ли почтенному министру, что советский полпред коммунист, а посему может вести разрушительную пропаганду?» - скорбно вопрошает Болдуин. «А неизвестно ли почтенному министру, что в СССР на лесозаготовках работают сплошь закованные в цепи аристократы?» - надрывается Чемберлен. «Почему до сих пор не высланы из Англии советские граждане?» - отзывается львиным рыком Уинстон Черчиль, один из поджигателей мировой войны и главных руководителей интервенцией в годы гражданской войны. Министр-взломщик Джойнсон Хикс преимущественно избирается в президиумы антисоветских собраний и комитетов. Детальное знакомство с отмычками, обнаруженное сим джентльменом при налете на советское полпредство, высоко ценится в такого рода случаях. А комики?

Комики, призванные умягчать страсти и тешить взоры почтенных джентльменов, - седовласый Макдональд, ставший социалистом «из религиозных соображений», Гендерсон - бывший рабочий, прошедший школу обществ трезвости и религиозных кружков, матерые профпредатели Томас и Клайнс. О, это комики, стремящиеся иметь очень серьезный вид, когда они призывают рабочих к жертвам на алтарь буржуазии.

Но кто истинный хозяин этой английской труппы? Вот - король нефти Генри Детердинг. Собственно говоря, он голландец, но, занявшись английской нефтью, стал английским дворянином. Сэр Детердинг возымел намерение породниться таким же образом и с Россией. Акции нефтяных компаний приобрести было нетрудно, невесту-княжну тоже, но все расчеты на прочную власть над бакинской нефтью опрокинул Октябрьский вихрь.

Оттого Детердинг мечет громы и молнии по поводу пятилетки. Оттого сэр Детердинг нетерпеливо понукает организаторов интервенции. Акции, не приносящие дивиденда, распаляют его гнев.

На хозяйском кресле восседает и Альфред Монд, возвещавший «мир в промышленности». Он - один из отъявленных врагов Советского союза. Возглавляемая Мондом химическая промышленность явилась бы главным поставщиком смертоносных материалов для новой войны. Монд жаждет этих прибылей. Лорды Бивербруки и Ротермир - газетные короли. Некогда они носили более прозаические имена и были просто ловкими газетными бандитами пера. Теперь они держат в руках главные рычаги отравленной пропаганды, они спускают в массу сточные воды лжи и клеветы на СССР.

Такая же картина распределения ролей в любой из национальных политических групп. Во Франции - банкиры Ротшильды, фабрикант Лушер и парфюмерщик Коти командуют пестрой кликой от социал-фашистов Блюма, Бонкура до фашиста Тардье. Германия, Америка - нигде нет отступлений от этих правил. Они могут драться и ссориться друг с другом, эти господа, но разве на цирковой арене не звучат обманчивые пощечины, раздаваемые клоунами друг другу?

Его величеству капиталу все участники труппы служат со всей готовностью и преданностью.

Рокфеллеру - патриарху нефтяных бандитов - 91 год. Эта руина владеет одним из крупнейших богатств в Америке. Папаша Рокфеллера промышлял тем, что воровал кур и гусей. Сам Рокфеллер пренебрег такой мелочью. Он занялся воровством нефти. И накрал так много, что когда за нарушение закона в 1462-й раз его присудили к денежному штрафу в 62 млн. рублей, то Рокфеллер только презрительно махнул рукой. В ответ на это сообщение он, не прерывая игры в гольф, которой был занят, сказал: «Этот дурацкий приговор не будет приведен в исполнение». Конечно, так и оказалось. Деньги Рокфеллера оказались сильнее судебного приговора.

Генри Форд считает себя благодетелем рабочих. Он требует, чтобы «его» рабочий ходил в церковь или в синагогу, если он еврей. Он следит за «нравственностью». Форд добился того, что у него на заводе работают даже слепые. В заводских больницах больные работают в постели. Вот, де, истинная «нравственность»! Нечего и говорить, что заводы Форда фабрикуют не только тракторы и автомобили. Больше всего они выбрасывают отсюда негодных, искалеченных, истощенных людей - живых мертвецов.

Коти производит духи. Но, кроме парфюмерного аромата, Коти стремится распространять во всей Франции удушливые газы антисоветской и антикоммунистической клеветы. Франсуа Коти в прошлом имеет не мало грязных пятен. Банкротства, тюрьма, чуть ли не убийство.

Но кого смутят эти скромные биографические подробности?

Ведь стал же лордом Базиль Захаров, некогда сидевший в английской тюрьме за мелкую кражу. Ведь склоняются почтительно министры и депутаты перед фашистом-банкиром Гугенбергом, разбогатевшим благодаря самым откровенным мошенничествам за счет мелких сберегателей, доверивших ему свои гроши.

Французский социалист Варенн, заливший кровью Индокитай в бытность свою там генерал-губернатором, не станет интересоваться происхождением богатства. Не станет задаваться подобным бесплодным вопросом и вождь германских социал-демократов Отто Вельс, прямо провозглашающий осанну диктатуре буржуазии. Кровавые Цергибели и Носке, изворотливые Адлеры и Бауэры, состоящие на прямом жаловании у капиталистов Грины, - все они достаточно корректны, чтобы не доставлять излишних хлопот не совсем чистоплотным хозяевам.

Они почтительно уступят дорогу в роковой час штурмовой бригаде капитализма - генералам Вейганам, руководившим борьбой панской Польши против Советов, кровавым Пуанкаре, Гинденбургам и Сеектам, - набившим себе руку на кровопускании.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте о Верховном канцлере Российской империи в годы правления Елизаветы Петровны Алексее Петровиче Бестужеве-Рюмине, о нелегкой, драматической судьбе первого  российского посла в Афганистане Ивана Викторовича Виткевича, о  Надежде фон Мекк   – женщине, видевшей смысл своего существования  в музыке Петра Ильича Чайковского, о жизни и творчестве Квентина Тарантино, окончание остросюжетного романа Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Социал-демократы приветствуют убийц

Десятилетие восстания в Средней Германии