1 мая

опубликовано в номере №304, апрель 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

Близится 1 Мая - международный пролетарский праздник, день боевого смотра антифашистских сил всего мира.

Во всех странах, как никогда, ощутимо сегодня зловещее дыхание новой мировой бойни. Фашизм поднял факел войны.

На фронтах Испании и Китая льется кровь рабочих и крестьян, защищающих свою родину от интервентов и фашистских бандитов. Гитлер и Муссолини идут на все новые и новые провокации. Германским фашизмом захвачена Австрия, под угрозой - независимость Литвы и Чехословакии.

Великий свободолюбивый народ Испании первый принял на себя натиск мирового фашизма и вписал в историю человечества бессмертные страницы героизма. Китайские партизаны, бойцы 8 - й народно - революционной армии своей самоотверженной борьбой против японских захватчиков показали всему миру образец революционной стойкости и непримиримости к врагу.

1 Мая трудящиеся нашей родины шлют антифашистским борцам Испании и Китая боевой революционный привет и пожелания окончательной победы над врагом.

А оттуда, из окопов Мадрида, с берегов Хуанхэ, в день 1 Мая будут звучать слова самой горячей любви к нашей стране, являющейся надеждой всего человечества.

Коммунизм - подлинная весна человечества. Только в нашей стране, стране Сталинской Конституции, возможны такие подвиги, как подвиг Папанина и его товарищей. В день 1 Мая волны радио разнесут вести о новых победах стахановцев, о новых достижениях советской науки, техники, искусства. В этот день по улицам наших городов и сел пройдут ликующие колонны патриотов, готовых в любую минуту построиться в грозные батальоны, которые разгромят любого врага, если враг осмелится посягнуть на священные рубежи нашей родины.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе несчастного царевича Алексея Петровича, о жизни и творчестве  писателя и инженера-кораблестроителя Евгения Замятина, о трагедии Петра Лещенко – певца, чья слава в свое время гремела по всему миру, о великом Франсуа Аруэ, именовавшем себя Вольтером, кем восхищались и чьей дружбы искали самые могущественные государи, новый детектив Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Пятеро

Из эпохи гражданской войны