Он был душой «Молодой кузницы»

Владимир Туркин| опубликовано в номере №1124, март 1974
  • В закладки
  • Вставить в блог

На снимке, который опубликован в журнале екатеринославской комсомолии - «Молодая кузница» (№№ 7 - 8 за 1924 год) и снабжен таким текстом: «Г. Немилов - первый врач - комсомолец выпуска 1924 года выслушивает больного», изображен замечательный советский поэт Дмитрий Кедрин.

Это не было инсценировкой, - уже тогда Кедрин имел право сказать о себе строчками из «Поединка»:

... Виновен ли этот мальчик

В проклятых палочках Коха,

Что ставило нездоровье

В колеса моей судьбы?..

Молодой врач, выпускник Днепропетровского медицинского института и одновременно ответственный секретарь газеты «Грядущая смена» («Молодая кузница» - приложение к ней), Гордей Немилов (Е. И. Демиховский) выслушивал своего первого пациента, литературного сотрудника Дмитрия Кедрина.

Дмитрий Кедрин пришел в молодежную газету весной 1924 года. К этому времени при газете уже существовала литературная группа «Молодая кузница» и выходил одноименный журнал. Его редактировал Владимир Иванович Вельмин, один из первых редакторов журнала «Смена».

Дмитрий стал душой группы, одним из наиболее плодовитых и талантливых ее поэтов. Его рост проходил не без влияния знаменитой екатеринославской «тройки» - Светлова, Голодного и Ясного, которые, хотя и были к тому времени уже москвичами, приезжали в город своей юности, участвовали в работе группы литераторов, печатали в газете и журнале новые стихи.

Вот что говорил в июне 1924 года на VIII губернской конференции комсомола секретарь губкома Василий Сазанов:

«В январе - 20 членов группы. В большинстве молодежь и комсомольцы. Имеется свой устав. Раз в неделю проходят заседания... Вышло пять номеров «Молодой кузницы». В районах Кайдацком, Амур - Нижнеднепровском при комсомольских клубах организованы отделения «Молодой кузницы». Проводятся литературно - художественные вечера в комсомольских и рабочих клубах».

«Молодая кузница» способствовала росту начинающих литераторов. Конечно, не все из них стали профессионалами. Но и те, кто выбрал иной жизненный путь - например, профессора С. А. Волотковский и Е. И. Демиховский, - с благодарностью вспоминают время горячих споров в скверике бывшего дома губернатора (сегодня - Дворец пионеров).

Дмитрий Кедрин в этот период много пишет. Он был еще весь в поисках своей темы, но уже тогда умел в двух - трех строках выразить так много, как может только настоящий поэт. Все свои новые стихи Кедрин печатал в «Грядущей смене», в журнале «Молодая кузница», в пионерской газете «Будь готов!».

Большинство из них неизвестны сегодняшнему читателю: они не включались потом в сборники, вышедшие при его короткой жизни (Дмитрий Борисович погиб в 1945 году в возрасте 38 лет).

Мне довелось собрать немало его первых стихов, большинство из которых хоть и незрелы, но звучат и сегодня, через 50 лет, очень современно. Жаль, что до сих пор не предпринята попытка издать лучшее из раннего творчества замечательного поэта, преданного сына Родины, чье творчество достойно нашей эпохи и требует тщательного и любовного изучения.

Предлагаю читателям «Смены» ранние стихи Дмитрия Кедрина.

г. Днепропетровск

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Напутствие в дальнюю дорогу

С бригадиром слесарей - сборщиков 1 - го Государственного подшипникового завода, Героем Социалистического Труда, членом ЦК КПСС Алексеем Васильевичем Викторовым беседует журналист Эдуард Долот