Цвет отрасли

Петр Ломака| опубликовано в номере №1130, июнь 1974
  • В закладки
  • Вставить в блог

В дни работы XVII съезда ВЛКСМ много добрых слов было сказано в адрес комсомольцев и молодежи нашей отрасли. И это справедливо.

На предприятиях цветной металлургии осуществляется добыча и переработка больших объемов руды, получение концентратов на обогатительных фабриках, производство и обработка металлов и сплавов. В настоящее время на предприятиях отрасли извлекается 74 из 104 элементов таблицы Менделеева. Современная техника получает от металлургов все новые и новые материалы - тугоплавкие и коррозионностойких, особо прочные и износоустойчивые, сверхчистые и обладающие свойствами полупроводников и сверхпроводников...

XXIV съезд КПСС поставил перед работниками цветной металлургии сложные и ответственные задачи. На основе широкого внедрения передовой техники и технологии в сочетании с высоким уровнем организации производства и труда, полнее вскрывая имеющиеся резервы, отрасль должна в наибольшей степени удовлетворить возрастающие потребности народного хозяйства в цветных металлах.

Весомый вклад в успешное решение задач, поставленных перед цветной металлургией, вносит своим самоотверженным трудом многотысячный отряд комсомольцев и молодежи, составляющий почти половину всех трудящихся отрасли. Трудовые достижения молодых рабочих - это результат их высокой сознательности и коммунистического отношения к труду, отличного знания оборудования, постоянного совершенствования профессионального мастерства и повышения общеобразовательного уровня, стремления по-хозяйски выявлять и использовать резервы производства.

В молодежных коллективах предприятий отрасли стало массовым соревнование за досрочное выполнение государственных планов, выпуск сверхплановой продукции, дальнейший рост производительности труда. Среди них замечательными трудовыми традициями славятся комсомольцы и молодежь ведущих предприятий цветной металлургии: Норильского горно-металлургического комбината в Заполярье, Гайского горно-обогатительного комбината на Южном Урале, Лениногорского полиметаллического комбината в Восточном Казахстане.

Накануне четвертого года пятилетки комсомольские организации этих предприятий стали инициаторами соревнования комсомольско-молодежных коллективов отрасли за достойную встречу 50-летия со дня присвоения комсомолу имени В. И. Ленина.

Далеко не случайно среди инициаторов этого замечательного почина комсомольцы и молодежь Норильского комбината - флагмана социалистической индустрии Заполярья.

Комсомольцы Норильска со времени своего первого организационного собрания в августе 1937 года всегда впереди, всегда там, где трудно.

Летопись их ударных дел начиналась с того, что в мороз и стужу, во мраке полярной ночи восстанавливали они парализованное пургой и снежными заносами движение по узкоколейке Дудинка - Норильск, чтобы зарождающийся город получил лес, оборудование, продукты.

Самоотверженно трудились молодые корильчане в годы Великой Отечественной войны, мужественно преодолевали трудности в первые послевоенные годы, а в начале шестидесятых годов ударно по темпам, размаху и производительности осваивали рудные богатства Талнаха. Вот почему Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1966 года Норильская комсомольская организация за большие заслуги в деле мобилизации комсомольцев и молодежи на успешное строительство и реконструкцию Норильского горно-металлургического комбината имени А. П. Завенягина, за самоотверженный труд комсомольцев и молодежи в сложных условиях Заполярья награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Живут и развиваются славные традиции норильской комсомолии. Инициатива и задор, активное творческое участие в производственной деятельности, постоянное стремление к знаниям, чувство нового - эти черты сегодняшних комсомольцев и молодежи Норильского комбината выдвинули их в авангард социалистического соревнования.

«От каждого - высшую производительность труда и отличное качество» - таков лозунг похода-соревнования молодых норильчан. Почти 30 тысяч рабочих и специалистов - участников этого похода-соревнования имеют личные комплексные планы.

Одной из эффективных форм участия комсомольцев и молодежи в решении производственных задач является организация комсомольско-молодежных коллективов. Примером тому служит опыт организации сквозной комсомольско-молодежной смены на никелевом заводе, которая была создана в мае 1973 года, в период затруднений с выполнением государственного плана по выпуску никеля и кобальта. Комсомольско-молодежная смена объединяет в своем составе 14 комсомольско-молодежных коллективов и обеспечивает выпуск четвертой части всей продукции завода.

В процессе создания смены комитет комсомола совместно с партийной и профсоюзной организациями и руководством завода разработал организационные и общественно-политические мероприятия с целью повышения роли молодежного коллектива в выполнении плановых заданий. И молодежь с честью справилась с поставленными задачами.

Завершается создание сквозной комсомольско-молодежной смены на медном заводе, а на руднике «Медвежий ручей» сквозная смена создана еще в 1970 году и постоянно показывает четкую, слаженную, без срывов работу.

Перспективная цель норильский комсомольцев - создание сквозной комсомольско-молодежной смены по всей сложной технологической цепочке комбината. Уже сейчас комсомольско-молодежные коллективы есть практически на всех предприятиях комбината, причем многие из них заслуженно считаются передовиками социалистического соревнования.

Инициатором внедрения хозяйственного подряда в промышленном строительстве стала комсомольско-молодежная бригада М. Ризо. Работая по новому методу на строительстве клетьевого копра рудника «Октябрьский», коллектив бригады сдал этот объект досрочно.

Сегодня 7 бригад из 17, работающих на хозяйственном подряде, являются комсомольско-молодежными. Наиболее успешно по новому методу работают бригады Николая Дружинина, Ивана Котлярова, Георгия Клюева.

Комсомолец Владимир Гаев, фрезеровщик механослужбы комбината, обязался выполнить пятилетку за 3,5 года. Сейчас в его личном календаре уже 1976 год. Его примеру следуют более двух с половиной тысяч юношей и девушек.

Неоднократный победитель социалистического соревнования среди горняков комбината - комсомольско-молодежная смена Эдуарда Уточкина с бурового участка Кайерканского угольного разреза поставила цель - выполнить пятилетку за 4 года.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены