С думой о съезде

опубликовано в номере №1130, июнь 1974
  • В закладки
  • Вставить в блог

Владимир Катунин

«Программа действий»

Владимир Катунин - первый секретарь Волгоградского обкома ВЛКСМ. По образованию он инженер-строитель. На комсомольской работе с 1967 года.

Спросите каждого, кто был делегатом XVII съезда комсомола, о самом волнующем его моменте, и, я уверен, вам ответят одно и то же: по-отечески теплая, глубоко аргументированная и по-партийному деловая речь Генерального секретаря ЦК нашей партии Леонида Ильича Брежнева. Мы всегда относимся с большим вниманием к его выступлениям на комсомольских форумах, потому что слово партии в устах Леонида Ильича зовет комсомольцев, всю советскую молодежь на решение самых важных, самых актуальных задач коммунистического строительства. Слушая, а затем перечитывая его речь, я ловил себя на мысли, что каждое ее положение имеет прямое отношение н сегодняшней жизни нашей областной комсомольской организации, является программой действия на будущие годы.

Вот, например, нравственное воспитание молодежи. Ему Л. И. Брежнев отвел «важнейшее место в работе комсомола». Мы, волгоградцы, владеем огромным богатством. Это богатство - революционные, боевые и трудовые традиции, которые идут от первостроителей Сталинградского тракторного, воинов-защитников города, тех, кто восстанавливал его после войны. И для нас очень важно вести работу тан, чтобы эти традиции с еще большей эффективностью служили делу коммунистического воспитания молодых граждан.

Еще одно очень важное место в речи Леонида Ильича Брежнева привлекло внимание делегатов. «... Все наши усилия не дадут желаемого результата, - сказал Генеральный секретарь ЦК КПСС, - если мы серьезно не поднимем качество работы во всех звеньях нашего хозяйства, на каждом рабочем месте». Вот такое, истинно партийное отношение к делу мы стремимся прививать каждому комсомольцу, каждому молодому труженику. Уже сейчас среди молодежи области есть подлинные мастера, незнакомые со словом «брак», работающие только на «отлично».

Живой отклик у молодых волгоградцев вызвала и та часть выступления Л. И. Брежнева, где он говорил об участии комсомола в строительстве грандиозного объекта века - Байкало-Амурской магистрали и в развитии сельского хозяйства нечерноземной зоны РСФСР. Ударное строительство - в традициях нашей области. Достаточно вспомнить, что Сталинградский тракторный был одним из первых объектов, которые комсомол объявил ударными. В 1929 году 7 тысяч юношей и девушек были направлены ЦК ВЛКСМ на его строительство. Затем комсомол строил Волго-Донской канал, Волжскую ГЭС и город Волжский. Сейчас в области две Всесоюзные ударные комсомольские стройки: мелиоративная оросительная система - очень важный объект девятой пятилетки, которые позволит превратить засушливые земли в источник стабильных урожаев, и завод белково-витаминных концентратов, продукция которого составит большую добавку в кормовую базу животноводства.

Ребят из нашей области среди первых добровольцев, уехавших на БАМ, нет, но желающих туда поехать у нас очень много. Одними из первых подари заявления 6 девушек - комсомольско-молодежная смена асбошиферного завода, а также комсомольцы VIIТУ № 13 г. Калача - будущие шоферы, которые вызвались в полном составе после окончания училища поехать на БАМ.

Это люди, которых манит романтика дальних дорог. Но у нас множество отличных ребят, которые уже нашли свое место в рабочем строю. Вот, например, делегат XVII съезда Петр Бочков, слесарь-сборщик Волгоградского тракторного завода. Он член бюро обкома ВЛКСМ, депутат городского Совета депутатов трудящихся. 24 года Петру, а он уже из новичка превратился в классного рабочего.

Характерно, что специалистом он стал не сам по себе, а с помощью наставников, людей, чей большой труд по воспитанию смены рабочего класса так высоко оценил в своей речи Л. И. Брежнев. Школу профессионального и нравственного возмужания Петр Бочнов проходил у кавалера ордена Ленина Г. В. Букаева, который обучил уже 150 юношей и девушек. Сам Букаев - ученик Героя Социалистического Труда Н. А. Цветкова, комсомольца-семитысячника, приехавшего на строительство завода по призыву ЦК ВЛКСМ еще в 1929 году. В том, что Петр Бочков и другие комсомольцы завода выполнили взятое к XVII съезду ВЛКСМ обязательство - сделать из сэкономленного металла 30 сверхплановых тракторов, - большая заслуга их наставников.

В нашей делегации была и 23-летняя Надя Лобакина - пресс-оператор Волгоградского комбината силикатных стройматериалов, кавалер ордена «Знан Почета». Эту награду Надя получила за большие производственные успехи в решающем году пятилетки. Она была одним из инициаторов соревнования, которое сейчас идет в нашей области между рабочими разных профессий. В чем его суть? Комсомольцы комбината, в том числе и Надя, решили дать сверх плана столько кирпича, чтобы из него можно было построить два 64-квартирных дома. Каждому понятно, конечно, что кирпича можно наделать много, но ведь дома все равно не будет, если этот кирпич вовремя не перевезти на стройку и не уложить в стену. Значит, такие же высокие обязательства надо было взять и водителям автоколонны и строителям. И они по почину силикатчиков такое обязательство взяли. Родилось замечательное соревнование представителей трех профессий.

Надя постигала профессию пресс-оператора не в одиночку. Вместе с ней в смене работает Герой Социалистического Труда Александра Васильевна Аношина, давшая в 1973 году наивысшую в отрасли производительность труда - свыше 10 млн. штук кирпича. У нее Надя училась мастерству, и учеба не прошла даром - в I квартале 1974 года она опередила свою наставницу, заняв первое место на комбинате. Вот, по-моему, пример истинного соревнования, при котором побежденных действительно нет.

Таких, как Петр Бочков и Надя Лобанина, в нашей области тысячи. И поэтому я с уверенностью заявляю, что номсомол Волгоградской области уже сегодня каждым днем своей трудовой жизни приближает то счастливое будущее, о котором так проникновенно говорил в своей речи на съезде Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев.

Виктор Лакомов

«Не подведем!»

27 апреля после митинга на Комсомольской площади эшелон первых добровольцев отправился на важнейшую стройку пятилетки - Байкало-Амурскую магистраль. Комсомольцы увезли с собой учрежденное Центральным Комитетом комсомола знамя «Ветераны труда, герои пятилеток - лучшему комсомольско-молодежному коллективу». И ветераны труда, и герои будущих пятилеток, и все мы еще не раз услышим позывные БАМа. А пока - слово командиру отряда строителей. Герою Социалистического Труда Виктору Лакомову.

- Что заставило вас и ваших товарищей по бригаде принять решение ехать на БАМ?

- Желание опять начать все сначала. В 1966 году наша бригада (состав ее с тех пор, надо сказать, мало изменился) рубила первые километры просек на строительстве железной дороги Хребтовая - Усть-Илимская. Мы прошли с ребятами все 240 километров этой трассы. И вот сейчас дорога сдана.

Мы все присутствовали на торжественном митинге в честь окончания стройки, и каждый испытывал неповторимое чувство, которое одним словом не выразить. Здесь были и гордость и счастье. И еще это чувство было по-настоящему хозяйским. От того, что ты прошел эту стройку от первых палатой до конца. Именно поэтому наша бригада решила ехать и на Байкало-Амурскую магистраль.

- Были в вашей трудовой биографии еще особенные стройки?

- В июле прошлого года мне довелось строить железную дорогу в Чили. Комсомольцы Чили встретили нас, как близких друзей, окружили вниманием, оберегали. А реакционные газеты назвали нас «советскими диверсантами, прошедшими выучку партизанской войны в Сибири». Мы работали от души, показали, какие мы «диверсанты». Построили дорогу за 38 дней, а частные компании брались построить ее за полгода. Механизмов у нас не было, все делали вручную - перетаскивали рельсы, грузили балласт. Уставали так, что однажды даже проспали землетрясение. Зато какая была радость, когда досрочно построили дорогу и забили в последнюю шпалу серебряный костыль!

- Скажите, пожалуйста, несколько слов о вашей бригаде.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены