« - Скажи-ка, дядя...»

опубликовано в номере №903, январь 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

- Скажи-ка, дядя. ведь недаром

Москва - спаленная пожаром,

Французу отдана?

Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие!

Нет человека, который не знал бы этих строк из стихотворения Лермонтова «Бородино». Поэт не был участником Отечественной войны 1812 года, он знал о ней по воспоминаниям людей из народа. Рассказы Афанасия Алексеевича Столыпина о действиях гвардейской артиллерии при Бородине - вот тот источник, по утверждению известного лермонтоведа Ираклия Андроникова, откуда юный Лермонтов почерпнул сведения о ходе исторического сражения, на основе которых и создал свое «Бородино».

Афанасий Столыпин - родной брат Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, бабки и воспитательницы поэта, - был офицером гвардейской артиллерии, участником Отечественной войны, героем Бородинского сражения.

Лермонтов-школьник, слушающий рассказ своего дяди Афанасия, - такова тема, которая привлекла молодого саратовского художника Лемара Тараканова. «Чтобы написать эту картину, - говорит Тараканов, - в течение двух лет я изучал воспоминания современников о Лермонтове, исследования советских ученых. Трудность была в том, что до сих пор нет ни одного портрета или карандашного наброска Лермонтова в школьные годы. А встречи юного поэта с Афанасием Столыпиным относятся именно к этому периоду».

Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева приобрел картину Л. Тараканова «Скажи-ка, дядя...».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены